Бойко назвал три причины, по которым невозможна реализация проекта White Stream

30 января, 11:12

Народный депутат Украины, экс-министр топлива и энергетики, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко считает, что стоимость проекта строительства газопровода White Stream может составить $10-15 миллиардов. Об этом Бойко заявил, комментируя проект строительства газопровода.

В частности, по его мнению, реализация проекта White Stream невозможна по трем основным причинам. Во-первых, политический вес Евросоюза уже "брошен" в поддержку конкурирующего проекта Nabucco - трубопровода из Туркменистана в ЕС территорией Закавказья, Турции и Балкан. Попытки Еврокомиссии получить в свое распоряжение газовые запасы Туркменистана уже повлекли подорожание туркменского газа для Украины с начала 2008 года.

Во-вторых, считает Бойко, нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект.

Третьей и главной причиной он называет финансовую. Стоимость проекта White Stream, за самыми скромными подсчетами, составит $10-15 миллиардов. Не владея такими средствами, отмечает Бойко, Украина вынуждена будет обратиться за политической и финансовой поддержкой к институциям ЕС, но Евросоюз заинтересован в получении газа Центральной Азии для собственных потребителей, сообщают "Подробности".

Таким образом, по словам депутата, Украине в проекте White Stream, в лучшем случае, уготовлена роль транзитера. Другими словами, наша экономика потеряет доступ к ресурсам недорогого центральноазиатского газа, уступив его потребителям ЕС, а внутренний рынок Украины будет обеспечиваться газом российской добычи по мировым ценам, отмечает Бойко.

Напомним, что находясь с рабочим визитом в Брюсселе, на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за использование Черного моря для диверсификации источников энергоснабжений.

Также она заявила о намерении совместно с Европейским Союзом построить новый газопровод "Белый поток" (White Stream), который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину.

Конечно, интересно было бы узнать, откуда Бойко узнал о сумме строительства, но в случае, если он прав, проект White Stream станет самым дорогим со всех ныне существующих. Напомним, что стоимость газопровода Nabucco, запланированного ЕС, составляет около $6 млрд.

В свою очередь газопровод Nord Stream, который строит Россия, обойдется в 5 миллиардов, хотя недавно появились слухи о возможном подорожании проекта до 8 млрд.

Ближайшим по цене к "Белому потоку" станет "Южный поток", который Россия строит в обход Украины и к проекту которого недавно приобщились Сербия и Болгария. Его стоимость составляет приблизительно $10 миллиардов .

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: