Бойко обещает стабильную цену на газ и нефтепродукты

13 сентября, 13:32 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что резкого повышения цен на газ и нефтепродукты в 2008 г. не будет. "Резкого скачка и любых сенсаций, никакого повышения не будет", — сообщил министр. При этом он в который раз подчеркнул, что в украинском балансе газа нет российского газа.

Юрий Бойко объяснил, что формула расчета стоимости газа базируется на следующих показателях: цена на туркменский газ на границе Туркменистан-Узбекистан, его объем в газовом балансе Украины, а также стоимость его транспортировки. "У нас абсолютно прозрачная формула цены: у нас $100 стоит туркменский газ на границе Туркменистан-Узбекистан, и $30 — транспортировка этого газа в нашу страну за 2 тыс. километров. Поэтому формула цены достаточно простая".

Глава Минтопэнерго отметил, что из 55 млрд куб. м импортного газа, 40 млрд куб. м Украина закупит у Туркменистана, а остальные 15 млрд куб. м планируется импортировать из Казахстана и Узбекистана. При этом министр выразил уверенность в том, что Украина сможет удержать цену на туркменский газ на уровне $100 за 1 тыс. куб. метров.

В то же время Юрий Бойко отказался назвать приблизительную цену на газ в 2008 г., однако заверил, что газом "страна будет обеспечена". "Я хочу сказать, что у нас будет все нормально с газом и с поставками в Украину, и с его использованием, потому что у нас этим занимаются профессиональные газовики, которые добывают 20 млрд куб. м газа. И будут добывать еще больше, — рассказал Бойко. — И наше общество должно понимать, что никаких сенсаций не будет, никто не обанкротится, никто не замерзнет, и Европа может спать и работать спокойно".

Кроме того, по словам главы Минтопэнерго, в украинские газовые хранилища уже закачано около 30 млрд куб. м газа. "У нас же 30 млрд кубов газа, то есть половина того, что нужно для страны, есть в наших газоубежищах. Если там даже будут какие-то колебания по цене, то мы, имея этот относительно дешевый газ по сравнению с нашими соседями, обеспечим стабильность и прогнозируемую цену на следующий год", — сказал министр.

Вместе с тем Бойко заверил, что стабильной будет ситуация и на нефтерынке Украины. "От России мы получили гарантии поставок нефти. У нас есть межправительственное соглашение относительно количества нефти, которое поступает в нашу страну", — подчеркнул он.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко спрогнозировал, что стоимость импортируемого природного газа в 2008 г. может повыситься на 10% или на $13 за тыс куб. м по сравнению с 2007 г. до $143 за тыс куб. метров. "Что касается цены газа на следующий год, то она еще окончательно не определена, переговоры с нашими российскими партнерами начнутся осенью, — рассказал он. — Однако есть все основания ожидать, что повышение цены на следующий год не будет превышать уровень инфляции — то есть максимум 10% сравнительно с нынешней ценой".

С такой точкой зрения согласен и министр экономики Анатолий Кинах. По его мнению, цена на газ в 2008 г. должна увеличиться на 10%, что является отображением динамики годовой инфляции. Вместе с тем, прогнозные цены на газ для Украины в будущем году уже заложены в Госбюджете-2008 в размере ныне действующих плюс инфляция 7,5%.

Сейчас же Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс. куб. м, что на 36,8% больше, чем в 2006 г., когда импортный газ Украина закупала по цене $95 за тыс куб. метров. Что касается вопроса стоимости газа для нашей страны в следующем году, то Россия и Украина планируют рассмотреть его осенью текущего года на межправительственных переговорах, которые, как заявлял недавно Бойко, пройдут в закрытом режиме без публичной дискуссии. Такой конфиденциальный формат переговоров, по его мнению, позволит избежать формирования искаженной картины относительно переговорного процесса.

Сами же переговоры, уверен Юрий Бойко, будут успешными, так как на сегодняшний день между Украиной и Россией присутствует понимание в вопросе партнерства и стратегического курса двух государств.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: