Бойко: Отдать 12 млрд куб. м газа RosUkrEnergo невозможно

09 июня, 11:38

Отдать 12,1 млрд куб. м газа RosUkrEnergo невозможно. Об этом заявил журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

 

"Что касается сегодняшнее ситуации, то я вам скажу, чего не будет. Не будет бездумной отдачи какого-то ресурса в ущерб интересов наших потребителей, потому что отдать 11 млрд куб. м газа (12,1 млрд куб. м по решению суда - ред.) из нашего баланса - невозможно", - заявил Ю.Бойко.

 

По словам Ю.Бойко, он еще не знаком с решением суда, но он предположил, что возможны апелляции на это решение. По его мнению, в первую очередь должны отреагировать правоохранительные органы.


Напомним, Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе спора между RosUkrEnergo и "Нафтогазом" в отношении экспроприации НАК в январе 2009 г. 11 млрд куб. м газа. На время изъятия, указанные объемы газа числились за RosUkrEnergo и находились в подземных хранилищах Украины и были предназначены для экспорта потребителям RosUkrEnergo в Европе.

 

Centragas подтверждает решение Стокгольмского арбитражного трибунала в судебном разбирательстве между RosUkrEnergo и "Нафтогазом" по поводу экспроприации 11 млрд куб. м газа. "Нафтогаз" обязан возвратить RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа в подземных газовых хранилищах Украины.

 

Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от "Нафтогаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

 

Данное решение является следующим после раннее принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 г. о возмещении RosUkrEnergo порядка 200 млн долл. за различные нарушения "Нафтогазом" условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа. Данное, ранее принятое решение, также вступает в силу и поэтому указанная выше сумма должна быть теперь выплачена РУЭ, как часть этого нового решения.

 

Дочерняя структура компании Group DF, Centragas Holding AG, является владельцем 50% доли в RosUkrEnergo, совладельцем которой также является "Газпром".

 

RosUkrEnergo была вовлечена в несколько арбитражных судебных разбирательств в Стокгольмском арбитражном трибунале против "Нафтогаз". Эти требования относятся к платежам, подлежащим к оплате, и штрафам согласно контрактам по поставке газа; платежам, подлежащим к оплате, и штрафам согласно контрактам по транзиту и хранению газа; требованиям о возвращении украденного объема газа в размере 11 млрд куб. м газа из подземных хранилищ Украины.

 

Окончательное и обязательное для сторон решение в соответствии с первыми двумя пунктами было принято Стокгольмским арбитражным трибуналом от 30 марта 2010 г. В соответствии с этим решением обе стороны - RosUkrEnergo и "Нафтогаз" обязаны были произвести друг другу определенные платежи на основании различных исковых требований и встречных требований, которые были предметом рассмотрения в Стокгольмском трибунале. Как результат, в итоге "Нафтогаз" обязан возместитьRosUkrEnergo сумму, порядка 200 млн долл. Данное решение теперь вступило в силу и поэтому указанная сумма подлежит возмещению RosUkrEnergo как часть нового решения.

 

Окончательное слушание по третьему вышеназванному пункту (а именно, изъятие 11 млрд куб м газа, принадлежащего RosUkrEnergo) состоялось 19 мая 2010 г.


"Нафтогаз" первоначально заявлял, что принадлежащие RosUkrEnergo 11 млрд. куб м газа, находившиеся в подземных хранилищах, были приобретены им в начале 2009 г.

 

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: