Бойко прогнозирует спад потребления газа

25 сентября, 13:18 | Евгений Утров

Украина в 2007 г. сократит потребление природного газа на 9,3% или на 7 млрд куб. м до 68 млрд куб. метров. Такое мнение высказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "На сегодняшний день правительство работает в части энергобезопасности по двум направлениям: первое — стабильные контракты, которые гарантированно обеспечивают страну энергетическими ресурсами (урановое сырье, газ, нефть), и второе направление — это сокращение потребления энергоресурсов в стране, — объяснил министр. — В 2007 г. мы сократим, по сравнению с прошлым годом, наиболее чувствительную составляющую нашей энергетической зависимости — это газ".

По его словам, "с 75 млрд кубометров прошлого года — мы в этом году выйдем на потребление 68 млрд кубометров". "Причем, 2 млрд кубометров нам дала теплая зима, а все остальное — 5 млрд кубометров — мы сократили за счет турбодетандеров (внедрение энергосберегающих технологий), увеличения добычи угля и перевода нашей генерации на производство электроэнергии из угля, а также сокращения топливного газа при прохождении российского газа через нашу территорию за счет перевода наших агрегатов (газоперекачивающих) на электропривод. То есть, мы реально сократили закупку энергоресурсов для нашей страны", — рассказал глава Минтопэнерго.

Также Юрий Бойко сообщил, что "Украина закупает 50% энергоресурсов, как и весь Европейский Союз, и таким же образом четко рассчитывается за эти энергоресурсы". "И у нас нет никакой зависимости от кого-либо, и мы, как цивилизованная страна Европы, имеем газ из двух составляющих: собственная добыча — 30% и 70% мы закупаем", — проинформировал министр.

Необходимо отметить, что в настоящее время в Украине добывается 20 млрд. куб. м газа. При этом за 8 месяцев (январь-август) 2007 г. добыча газа (природного и попутного) в стране сократилась на 0,8% — до 13,743 млрд куб. м в сравнении с аналогичным периодом 2006 года. В том числе в августе добыча сократилась по сравнению с августом 2006 г. на 1,3% — до 1,705 млрд. куб. метров. Добыча же природного газа за 8 месяцев 2007 г. в Украине снизилась на 0,6% — до 13,025 млрд. куб. м, в том числе в августе — на 1,1% — до 1,612 млрд куб. метров. При этом годовое потребление газа в стране составляет 70 млрд куб. метров.

Любопытно, что по прогнозам Юрия Бойко, в ближайшие 3-4 года потребление природного газа снизится до 60 млрд куб. м в год благодаря разработанной Минтопэнерго программе сокращения потребления природного газа в Украине. "60 млрд куб. м газа, которые будут в балансе газа нашей страны, через три-четыре года будут состоять из 20 млрд закупки по газопроводам, 10 млрд LNG — сжиженного природного газа, а 30 млрд мы будем добывать в нашей стране, и у нас по этому поводу есть программа", — сообщил министр.

Отметим, сейчас Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс. куб. м, что на 36,8% больше, чем в 2006 г., когда импортный газ Украина закупала по цене $95 за тыс куб. метров. Вопрос стоимости газа для нашей страны Россия и Украина планируют рассмотреть осенью текущего года на закрытых межправительственных переговорах.

Пока же правительство Украины заложило в проект Государственного бюджета на 2008 г. показатель роста цены на газ на уровне 7%. Однако вместе с тем, по словам министра финансов Николая Азарова, в документе также предусмотрены компенсаторы на тот случай, если цены на газ будут выше запланированных. "Если рост цен на газ будет выше, у нас есть ресурсы компенсировать населению, предприятиям, производящим тепло, возможное повышение цены выше расчетной", — заявил вице-премьер.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко уверен, что резкого повышения цен на газ в 2008 г. не будет, так как в украинском балансе газа нет российского газа, и из 55 млрд куб. м импортного "голубого топлива", 40 млрд куб. м Украина закупит у Туркменистана, а остальные 15 млрд куб. м планируется импортировать из Казахстана и Узбекистана.

"У нас абсолютно прозрачная формула цены: у нас $100 стоит туркменский газ на границе Туркменистан-Узбекистан, и $30 — транспортировка этого газа в нашу страну за 2 тыс. километров. Поэтому формула цены достаточно простая", — объяснил Бойко, выразив уверенность в том, что Украина сможет удержать цену на туркменский газ на уровне $100 за 1 тыс. куб. метров.

Кроме того, по словам главы Минтопэнерго, в украинские газовые хранилища по состоянию на середину сентября было закачано около 30 млрд куб. м газа. "У нас же 30 млрд кубов газа, то есть половина того, что нужно для страны, есть в наших газоубежищах. Если там даже будут какие-то колебания по цене, то мы, имея этот относительно дешевый газ по сравнению с нашими соседями, обеспечим стабильность и прогнозируемую цену на следующий год", — заверил Юрий Бойко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: