Бойко: резких скачков цен на газ в 2008 г. не будет

13 июля, 12:33 | Евгений Утров

Стоимость экспортируемого в Украину газа в 2008 г. повысится незначительно, но в ближайшее время проблем с газообеспечением у страны не будет. Такое мнение высказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко на вчерашней пресс-конференции по итогам совместной коллегии глав Минтопэнерго и МВД, посвященной усовершенствованию обеспечения безопасности на предприятиях ТЭК Украины.

"Резких прыжков цен на газ в 2008 г. мы не ожидаем", — заявил министр. Он также сообщил, что между хозяйствующими субъектами был заключен ряд контрактов на поставки газа, а в украинских подземных хранилищах до начала отопительного сезона 2007-2008 гг. будет накоплено 32 млрд кубометров газа. "В подземных газовых хранилищах ожидаем 32 млрд кубометров. Контракты есть, они исполняются", — рассказал Бойко.

Также на вчерашнем заседании участники коллегии проанализировали состояние взаимодействия предприятий нефтегазового комплекса с органами и подразделениями МВД относительно предупреждения, выявления и разоблачения фактов краж нефти и газового конденсата с нефте- и газоконденсатопроводов. Как заявил и.о. министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко, МВД намеревается усилить уголовную ответственность за хищения нефтепродуктов и углеводородного сырья из трубопроводов. Для этого его министерство уже подготовило предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за такого рода преступления и ужесточают контроль над ходом расследования уголовных дел, которые возбуждены по фактам краж нефти и газового конденсата.

"Если мы должным образом подготовим этот документ, думаю, Верховная Рада нас поддержит", — сообщил Михаил Корниенко. По его словам, за шесть месяцев 2007 г. было возбуждено 56 уголовных дел по факту кражи нефтепродуктов на 5 млн гривен.

В свою очередь Юрий Бойко отметил положительную тенденцию к уменьшению общего количества правонарушений, связанных с хищением нефтепродуктов. "Есть позитивная динамика по наведению порядка вследствие совместной работы с правоохранительными органами... У нас резко уменьшилось количество краж", — заявил он. По словам главы Минтопэнерго, если в 2004 г. объем похищенного газоконденсата составил 1 тыс. т, то за первое полугодие 2007 г. этот показатель составил только 70 тонн.

Напомним, сейчас Украина закупает природный газ по цене $130 за тыс. кубометров, что на 36,8% больше цены газа поставляемого в 2006 г. — $95 за тыс. кубических метров.

Недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о намерении повысить цену на газ для Украины, так как, по его словам, Украина много лет потребляла российский газ по заниженным ценам, чем нанесла экономике России убытки. По мнению экспертов, если РФ заложит недоимку в нынешнюю цену на газ, то цена российского газа для Украины будет превышать рыночную примерно на 12-17%.

Комментируя это заявление, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что в украинском балансе газа нет российского газа, а весь импортированный газ Украина получает из стран Центральной Азии по рыночной цене.

В начале июля Минэкономики Украины разработало Прогноз социально-экономического развития Украины на 2008 г., согласно которому на 30% вырастет цена на природный газ для организаций, финансирующихся из государственного и местных бюджетов, промышленных потребителей, а также для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей. Для населения Украины стоимость газа повысится в среднем на 15%. В свою очередь министр экономики Анатолий Кинах заявлял, что цена на газ на следующий год должна увеличиться на 10%, что является отображением динамики годовой инфляции.

Любопытно, что прогнозные цены на газ для Украины в 2008 г. уже утверждены Кабинетом министров в размере ныне действующих плюс инфляция 7,5%. Именно эти показатели предполагается использовать для составления Государственного бюджета на 2008 год. Точная же цена на импортируемый в Украину российский газ будет обсуждаться лишь в октябре на уровне премьеров на следующем заседании российско-украинского межправительственного комитета по экономическому развитию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: