Бойко заинтересовался узбекской нефтью

27 апреля, 12:49 | Евгений Утров

После встречи в Ташкенте с главой правительства Узбекистана Шавкатом Мирзияевым министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина собирается разрабатывать в Узбекистане нефтяные скважины и строить объекты гидроэнергетики. "Украина предложила Узбекистану помощь в строительстве объектов гидроелектроенергетики, в чем, Узбекистан, несомненно, очень заинтересован", – говорит министр Бойко. Он пообещал, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа украинских специалистов, которая до конца мая будет направлена в Узбекистан для отработки всех предложений.

Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго, на встрече министра Юрия Бойко с узбекскими коллегами находился и премьер-министр Украины Виктор Янукович, который уже одобрил все идеи по взятию Украины в концессию месторождений в Устьюрском районе и ее участии в реанимации консервированных узбекских нефтяных скважин. "Узбекистан в будущем намерен увеличить добычу и экспорт газа на 6 млрд куб. м и Украина рассчитывает получать часть от этих объемов. Правда, система расчета за газ с узбекской стороной не обсуждалась", – сказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. А премьер-министр Виктор Янукович в это время обсуждал с главой правительства Узбекистана Шавкатом Мирзияевым увеличение товарооборота между странами. В 2007 г. запланировано, что товарооборот составит до $ 1 миллиарда.

Как отметил премьер-министр Украины, "страна сейчас подошла вплотную с Узбекистаном к формированию зоны свободного торговли и уже завершила создание механизмов ее реализации". Хотя, несмотря на это, за последние два года товарооборот между Украиной и Узбекистаном увеличился более чем в 2 раза, и составил $ 615 миллионов. В феврале на заседании межправительственной украинско-узбекской комиссии в Киеве перед экономическими блоками правительства Украины была поставлена задача создать условия для выхода на объемы товарооборота минимум $ 1 миллиард. Но на эту цифру так до сих пор и не удавалось выйти, хотя между Украиной и Узбекистаном впервые на постсоветском пространстве было подписано и ратифицировано соглашение о свободной торговле без всяких изъятий и ограничений. Поэтому в ближайшее время в правительстве Украины обещают обмен ратификационными грамотами о завершении внутригосударственных процедур с Узбекистаном, что снимет целый ряд барьеров таможенного характера и нетарифного регулирования.

Несмотря на все неудачи в нефтяных и газовых начинаниях, в Украине все еще не теряют надежды наконец-то достигнуть успеха в развитии зарубежных проектов. "Мы не отказываемся от зарубежных проектов, они для нас выгодны и перспективны", – сказал недавно председатель правления НАК "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин в Лондоне в рамках Украинского энергетического саммита. Он говорит, что украинская компания планирует возобновить деятельность в Египте, Ливии и Объединенных Арабских Эмиратах. Однако если в Египте Украина уже в прошлом году выиграла тендер на разработку месторождения нефти и газа (начало работ – январь 2007 г.), то с узбекскими энергоресурсами не все так просто. Ведь нефтяная промышленность Узбекистана стремительно теряет свои позиции, поскольку ежегодный объем добычи демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению.

У узбекских проблем две причины: первая – в течение долгого времени там нет прироста промышленных запасов нефти, вторая – добыча на действующих месторождениях ведется без применения новых технологий. Для радикального исправления положения Ташкенту нужно время и инвестиции для новых геологических открытий, но в ближайшей перспективе дать передышку узбекам могут только новые технологии для разработки старых месторождений. Но Украина пока что не в силах предложить передовые инновационные технологии. Потому эксперты и сомневаются, что в узбекском правительстве до конца 2007 г. согласятся дать возможность украинским государственным компаниям разрабатывать нефтяные скважины Узбекистана и строить там новые объекты гидроэнергетики. Тем более, что основным разработчиком узбекских энергоресурсов сейчас выступает российский "Газпром".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: