Будущее нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" под вопросом

31 мая, 13:27 | Евгений Утров

"Проект "Одесса-Броды-Плоцк" станет первым трубопроводом, который соединит регионы Каспийского и Черного морей с Балтикой, он также станет новым транзитным путем, — говорится в совместном заявлении президентов Украины, Польши, Грузии, Азербайджана и Литвы, составленном по итогам энергетического саммита, прошедшего в Кракове 11-12 мая. — Мы решили учредить рабочую группу, которая будет заниматься организацией компании под этот проект. Мы хотели бы продолжить наш диалог в октябре в столице Литвы Вильнюсе".

Однако существует вероятность, что Польша откажется от участия в достройке нефтепровода. Причина — в неуверенной позиции украинской стороны. По словам экс-министра иностранных дел Польши Владислава Бартошевского, отсутствие четкого плана по реализации этого проекта может подтолкнуть польскую сторону к поиску альтернативных решений. "Мы ищем вариант, который бы нас, поляков, сделал независимыми от односторонних решений Москвы. Являются ли украинцы столь свободными в принятии решений? Мы не знаем. Иногда мы боимся, что в Киеве все происходит по формуле "шаг вперед — два шага назад", — заявил экс-министр.

Хоть польская пресса и называет Бартошевского одним их "родителей" проекта нефтепровода, который должен соединить Каспийское и Черное море с Балтикой, на сегодняшний день, по его словам, учитывая появление конкурента "Бургас-Александруполис", проект по достройке "Одесса-Броды" выглядит крайне сомнительным.

Напомним, что 15 марта в Афинах между Россией, Грецией и Болгарией состоялось подписание соглашения о строительстве трубопровода "Бургас-Александруполис", который должен пройти по территории Греции и Болгарии и снизить объем транспортировки нефти танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т ежегодно.

С мнением экс-министра иностранных дел Польши не согласна действующий министр иностранных дел этой страны Анна Фотыга, которая считает проект нефтепровода "Одесса-Броды" перспективным. "Нам необходима диверсификация маршрутов поставки энергоносителей. При этом мы должны разъяснить нашим российским партнерам, что они ничего не потеряют со строительством этого трубопровода. Как это ни парадоксально, но именно этот проект может сделать энергетические отношения в нашей части Европы более цивилизованными", — подчеркнула она.

Что же касается Еврокомиссии, то она полностью вручила бразды правления проектом по достройке трубопровода в украинско-польские руки. "Мы все, что могли, сделали. Мы, как комиссия, не покупаем нефть, а поэтому теперь вопрос лежит в плоскости украинско-польских отношений", — заявил представитель европейской комиссии, добавив при этом, что "у этого проекта очень серьезная перспектива, в том числе в плане европейской политики диверсификации снабжений энергоресурсов".

Стоит отметить, что ранее Президент Республики Польша Лех Качинский заявлял, что нефтепровод "Одесса-Броды-Плоцк" имеет стратегическое значение для Польши, поэтому она готова дать импульс для его развития. А Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что "это проект, который поднимает целый пласт нового качества сотрудничества – как континентального уровня, так и регионального". "Не является большой проблемой экономической его достроить, выйти на новые возможности рынка", — заверил президент, добавив, что "желательно, чтобы инициативу этого проекта поддержали и другие стороны".

Напомним, что Украина и Польша уже в течение очень длительного времени обсуждают проект продления нефтепровода "Одесса-Броды" по польского города Плоцк, а затем и до Гданска. Однако все это время польская сторона несколько вяло реагировала на предложения Украины ускорить достройку трубы. Не секрет, что каспийская нефть в обход российской территории обходится Европе слишком дорого. Может быть, в этом и кроется причина заявлений Польши о поиске альтернативных вариантов?

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: