БЮТ готовит свой проект Госбюджета-2008

24 сентября, 13:06 | Евгений Утров

Блок Юлии Тимошенко инициирует разработку нового проекта Государственного бюджета Украины на 2008 год. Такое заявление сделал заместитель лидера БЮТ Николай Томенко сегодня в ходе пресс-конференции на тему "Льготы и преференции для украинской власти: предвыборные обещания и реалии".

По убеждению Томенко, сразу же после выборов должна быть создана коалиция и сформировано правительство, которое и разработает альтернативный проект Бюджета-2008. "Месяц, выделенный на суды и ЦИКу на установление результатов выборов, работать над бюджетом, а затем парламент соберется на заседание и примет его", — рассказал Томенко.

Нынешний же проект Госбюджета на следующий год, разработанный правительством Виктора Януковича, по словам кандидата в нардепы, нужно "сдать в архив" как непригодный. В частности, Томенко обратил внимание на чрезмерное выделение средств на льготы для центральной исполнительной власти, предусмотренное в проекте данного документа. Эта сумма, рассказал представитель Блока Юлии Тимошенко, предусмотрена в размере 1 млрд гривен. По мнению БЮТ, эти средства необходимо направить в те отрасли, которые государство обычно финансирует по остаточному принципу, в частности, в науку, культуру и образование.

Любопытно, что накануне один из представителей "Нашей Украины – Народной самообороны" Николай Катеринчук заявил о намерении блока подать в парламент до 15 декабря 2007 г. другой проект Бюджета-2008. "Я уверен, что до 15 декабря этот бюджет вполне может быть внесен в Верховную Раду для рассмотрения в первом чтении", — заявил он.

Между тем, согласно с Бюджетным кодексом Украины, проект закона о Государственном бюджете подается Кабмином в парламент не позже 15 сентября. Окончательное принятие закона должно состояться до 1 декабря 2007 г. с тем, чтобы с 1 января 2008 г. закон о Госбюджете вступил в силу. В противном же случае, финансирование будет проводиться по принципам Госбюджета-2007, причем ежемесячные расходы не смогут превышать 1/12 объема расходов предыдущего бюджета, а выделение средств будет осуществляться только на те цели, которые обозначены в Бюджете-2007.

Напомним, 11 сентября т.г. Кабмин одобрил проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." и подал его на рассмотрение в Верховную Раду 14 сентября текущего года. Парламент Украины принял к рассмотрению данный законопроект и поручил председателю парламента Александру Морозу создать рабочую группу по доработке Госбюджета-2008 и подготовке документа к первому чтению в ВР, в которую войдут вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, председатель бюджетного комитета парламента Владимир Макеенко, а также по три представителя от каждой из фракций ВР.

Рассматривать же проект Госбюджета-2008 в первом чтении, по словам председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Владимира Макеенко, Верховная Рада планирует 19 октября текущего года. При этом второе чтение запланировано на 16 ноября, а рассмотрение в третьем чтении и принятие бюджета в целом — на 29 ноября 2007 года.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не подпишет проект закона о Госбюджете на 2008 г., в случае если в нем не будут профинансированы все его социальные инициативы. "Без этих позиций никакой моей подписи на Государственном бюджете на 2008 г. стоять не будет", — отметил глава государства.

Необходимо отметить, что проект закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." рассчитан, исходя из прогноза номинального ВВП в 2008 г. на уровне 810,1 млрд грн, что на 24,6% превышает его значение, ожидаемое правительством по итогам этого года. Реальный рост ВВП запланирован на уровне 7,2% по сравнению с 6,5% в 2007 г. при снижении инфляции с 7,5% до 6,8%.

При этом ключевым направлением Бюджета-2008, по мнению первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, является повышение социальных стандартов и уровня жизни граждан, и все, что заложено в проект документа в части социальных гарантий и финансирования социальных программ, в полной мере обеспечено доходами бюджета, "обеспечено работой нашей экономики и той траекторией экономического развития, которая наметилась сейчас у нас в стране".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: