Черномырдин прогнозирует очередное повышение цены на газ

29 января, 16:35 | Евгений Утров

Заявление посла России в Украине Виктора Черномырдина о том, что российский газ снова подорожает для Украины, если вырастет цена на туркменский газ, заставляет задуматься. Ведь, по его словам, теперь "все зависит от шагов нового руководства Туркменистана". Сейчас существует прямая зависимость между стабильностью политической обстановки в Туркмении и экспортом газа в Россию из этой страны.

Напомним, что еще в конце октября прошлого года совместное предприятие "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд куб. м природного газа по $130 за тыс. куб. м в 2007 году. После этого премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил Министерству финансов откорректировать проект госбюджета-2007 с учетом этой цены на импортируемый газ. Поставщиком всего импортного газа в Украину является компания RosUkrEnergo, образованная в июле 2004 г. и зарегистрированная в Швейцарии.

Сразу после смерти президента Туркмении в стране фактически произошел переворот. До избрания нового главы государства его полномочия должен был исполнять председатель парламента Овезгельды Атаев, но Генпрокуратура в считанные минуты возбудила против него уголовное дело. Поражает скорость, с которой туркменские чиновники нашли выход из сложившейся ситуации: молниеносно арестовали спикера, назначив и.о. президента вице-премьера. Вероятно, что президентские выборы пройдут под полным контролем туркменских силовиков. Самым влиятельным из них является начальник личной охраны Сапармурата Ниязова Акмурад Реджепов. В Туркмении к власти могут прийти и радикальные силы, для которых исламская фразеология может стать удобным прикрытием. В этом случае традиционно изолированная от внешнего мира и внешнего влияния Туркмения со своим быстрорастущим и нищим 8-миллионным населением способна стать основным экспортером исламского радикализма в регионе.

Смерть Сапармурата Ниязова положила начало ожесточенной борьбе за власть в Туркмении и, что еще важнее, новому этапу борьбы между Россией, Китаем, Евросоюзом и другими заинтересованными сторонами за туркменский газ. Уход Туркменбаши ставит под удар достигнутые соглашения между Ашхабадом и "Газпромом". На вытоптанном поле, которое оставил после себя Туркменбаши, вообще нет значимых фигур. Лидер, за которым пойдут все туркменские кланы, вряд ли появится. Оппозиции в этом государстве нет. Если переходный период затянется, не исключено появление исламского фактора – этакой разновидности "туркменских талибов".

Сейчас никто не сможет точно спрогнозировать, как будут развиваться газовые отношения между Украиной, Россией и Туркменией в связи со смертью президента Туркмении Сапармурата Ниязова. "Основной газ, добываемый Туркменией, продан России. Тот газ, который нужен Украине, Россия поставляет. Как будет стоять вопрос, какие будут у них подходы, будут ли они менять подходы ценовые? Мы за них сказать не можем. Будут в Туркменистане менять свои подходы – значит что-то должно меняться и здесь", – сказал Виктор Черномырдин. По его мнению, Россия будет поднимать стоимость газа для Украины прямо пропорционально поднятию цены на газ Туркменистаном.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: