Чиновникам "Нафтогаза" угрожает уголовное дело

04 июня, 10:36 | Юлия Зарицкая

Относительно должностных лиц НАК "Нафтогаз" могут возбудить уголовное или административное дело из-за нерастаможивания 3,5 млрд куб. м газа в мае.  "Это 1,2 млрд грн в бюджет нами не собрано. И этот вопрос, или об административном правонарушении, либо о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц НАК "Нафтогаз", - об этом заявил председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник.

 

Также Калетник уточнил, что в мае "Нафтогаз" растаможил 300 млн куб. м газа. Таможенные поступления от этого объема составляют примерно 15 млн грн.

 

Напомним, что НАК "Нафтогаз" планировал растаможить в мае 3000 млн куб. м газа.

 

Отметим, что реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины" должна завершиться до конца 2014 года. Такой пункт содержится в текущей редакции проекта программы экономических реформ Украины на 2010-2014 годы.

 

Реструктуризация "Нафтогаза", в частности, предусматривает выделение "Укртрансгаза" из состава НАК в отдельную государственную компанию.

 

Планируется также до 2013 года начать модернизацию газотранспортной сети, прекратить субсидирование потребителей к 2014, а также увеличить к 2014 году добычу нефти и газового конденсата до 4,7 миллиона тонн в год, газа - до 23 млрд куб. м в год.

 

Напомним, в конце мая глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили в Москве возможность создания совместного предприятия (СП) "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" на паритетных началах. Об этом сообщила пресс-служба российской компании.


На встрече обсуждались вопросы, связанные с проработкой предложения об объединении ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Стороны согласились, что этот процесс может быть поэтапным.

 

"Первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах - 50 на 50. Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон", - отметил по итогам встречи Миллер.

 

Напомним, 30 апреля глава росыйського правительства Владимир Путин в Сочи предложил украинской стороне объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

 

Президент Виктор Янукович в ответ заявил, что согласился бы на объединение НАК "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" но только на равных условиях в формате "50 на 50".

 

В то же время, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что исключает поглощение НАК "Нафтогаз Украины" и его банкротства. Бойко подчеркнул, что любое сотрудничество с российский партнерами будет происходить исключительно на паритетных принципах с учетом национальных интересов Украины.

 

Глава Администрации Януковича Сергей Левочкин отмечал, что украинская власть пока не заинтересована в объединении "Газпрома" и "Нафтогаза". По словам чиновника, такое слияние вряд ли станет экономически выгодным.

По материалам РБК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: