Дадут ли украинцам завоевать молочный рынок ЕС?

27 февраля, 12:52 | Евгений Утров

В Европейской комиссии Украине с сегодняшнего дня разрешили экспортировать молоко и яйца. Глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек обрадовал: согласно решению Европейской комиссии, молоко и яйца теперь включены в перечень продукции животноводства и животного происхождения, которую разрешено импортировать странам ЕС из Украины. "Данное решение стало результатом проведенного Еврокомиссией анализа и ряда проверок экспертами возможностей Украины поставлять соответствующие виды продукции животноводства. Таким образом, украинская сторона сделала дальнейший практический шаг по диверсификации экспорта в страны Евросоюза", – сказал он.

Однако показательным является тот факт, что для того, чтобы получить от Европейского Союза разрешение на экспорт, Украине две недели назад пришлось самой снять запрет на ввоз польского мяса на территорию Украины. В итоге 23 польских завода нынче получили возможность торговать на ее территории. При том, эксперты утверждают, что в убыток украинским производителям. А все из-за того, что Польша в начале года воинственно угрожала украинцам ввести эмбарго на импорт некоторых украинских товаров (в частности, меда) в ответ на почти годичный запрет экспорта польского мяса в Украину. Но украинцам пришлось поддаться требованиям Польши из-за того, что рабочая комиссия относительно вступления Украины в ВТО пригрозила не пустить в эту организацию.

В начале этого года правительство  и президент Виктор Ющенко стали делать напористые заявления по поводу скорейшего вступления страны в ЕС. Сегодня премьер-министр Виктор Янукович на встрече с членами европейской части комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС уже снова призывал европейцев содействовать скорейшему вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. "Мы надеемся на поддержку Европейского Союза при согласовании проекта отчета рабочей группы и рассмотрении заявки Украины", – сказал Янукович, напомнив, что украинские власти рассчитывают на вступление Украины в ВТО уже в первом полугодии 2007 года. Премьер считает, что это должно стать наградой за активизацию экономического, политического и секторального сотрудничества с ЕС.

Напомним, что, по данным Госкомстата, всего за 2006 г. экспорт товаров из Украины составил $ 38,36 млрд, причем в Европу Украина экспортировала 32,9% от общего объема экспорта (среди стран Евросоюза Украина больше всего экспортирует в Италию – 6,5%, Польшу – 3,5% и Германию – 3,3%). В прошлом году в общем объеме экспорта товаров уменьшилась часть молока и молочных продуктов, яиц, меда – с 1,6% до 0,9%. Интересен тот факт, что европейцы все время стараются всячески завышать показатели товарооборота с Украиной. Так, еще до отмены квот на польское мясо, глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек заявлял, что, по показателям Евростата, товарооборот Украины с ЕС на 4,5 млрд евро больше, чем говорят в украинском Госкомстате. По мнению европейцев, они покупают более 46% официального импорта Украины.

Однако экономисты пока что довольно таки прагматично смотрят на перспективы украинцев завоевать европейский молочный рынок. Поляки, которые составляют сильную конкуренцию внутри Украины отечественным производителям мяса, не дадут украинцам завоевать и молочный рынок ЕС. В виду того, что польские аграрии уже пережили серьезное реформирование и инвестирование сырьевого комплекса перед вступлением страны в ЕС, польский молочный сектор вырос в два раза, и там перерабатывают 11 млн т молока ежегодно. А в Украине же этот показатель еле дотягивает до 7 миллионов. При том, 95% польского молока имеет класс "экстра", по сравнению с украинским, называемым операторами скромно: "Парой процентов". Кроме того, Польша уже выбрала практически все квоты Евросоюза на производство молокопродуктов, и даже экспансия на украинский молочный рынок для них очень заманчива. Потому эксперты советуют украинцам, встрепенувшимся от сегодняшнего разрешения ЕС на экспорт молочной продукции, более приземленно оценивать это событие.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: