Данилишин доволен ростом промпроизводства

17 марта, 13:15 | Евгений Утров

Министр экономики Украины Богдан Данилишин отмечает позитивную динамику роста промышленного производства и сферы услуг в Украине по итогам первых двух месяцев текущего года. В частности, по его словам, темпы прироста промпроизводства в январе - феврале т.г. достигли 8,8%, а показатель валового внутреннего продукта за указанный период составил 5,8% по ориентировочной оценке Госкомитета статистики.

При этом, по мнению главы Минэкономики, положительную динамику развития промышленного производства с начала года определил, в первую очередь, рост производства в машиностроении и пищевой промышленности. Данилишин отметил, что это является характеристикой улучшения качества промышленности.

Он рассказал, что объемы машиностроительной продукции с начала года увеличились на 34,9%, что свидетельствует о развитии функционально новой структуры промышленности, которая начинает характеризовать отечественный промышленный комплекс с позитивной стороны.

Глава экономического ведомства также сообщил, что взнос машиностроительной отрасли в общий прирост украинской промышленности является наибольшим среди основных видов промышленной деятельности — 4,4 процентных пункта за январь - февраль 2008 года. В то же время, суммарный взнос машиностроения и пищевой промышленности, в целом, составил 6,3 процентных пунктов, подчеркнул Богдан Данилишин.

По его словам, прирост объемов производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за первые два месяца 2008 г. достиг 12,3% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Глава Минэкономики считает такой прирост достаточно высоким, особенно если учитывать тот факт, что поступления растениеводческой продукции на переработку были сокращены в связи с неурожаем прошлого года.

Министр рассказал, что большое влияние на динамику отрасли оказывает ситуация на внешних рынках, в особенности — на российском. К примеру, отметил Данилишин, в результате постепенного снятия запрещения на ввоз молочной продукции в РФ произошел рост объемов производства украинских товаров, экспортируемых в эту страну. В частности, производство в Украине сливочного масла увеличилось на 28,5%, жирных сыров — на 14,6%, а молока — на 2,3%.

"Высокие темпы роста продемонстрировала химическая и нефтехимическая промышленность", — сообщил также Богдан Данилишин. По его мнению, "учитывая наибольшую зависимость этой отрасли от цены газа, динамика ее производства стала индикатором способности национальной производственной системы адаптироваться к новым ценовым параметрам".

В частности, прирост объемов производства химической промышленности достиг 9,3%, при этом позитивное влияние на общую динамику оказал рост производства резиновых и пластмассовых изделий на 22,5% по итогам января -февраля текущего года, - подчеркнул министр.

Положительно оценил глава Минэкономики и то, что перестали снижаться объемы металлургического производства и производства готовых металлических изделий. По мнению министра, это может свидетельствовать о том, что металлургическая отрасль вскоре выйдет на траекторию стабильного роста. Улучшение ситуации в металлургии Данилишин связывает с благоприятной внешнеэкономической ситуацией, а также внутренним спросом со стороны машиностроения и строительства.

Любопытно, что главный экономист страны выразил удовлетворение не только ростом промышленного производства, но и темпами развития сферы услуг, в частности — торговли (14,3%) и транспорта (8,3%) за первые два месяца текущего года.

Напомним, на прошлой неделе Государственный комитет статистики сообщил, что в феврале 2008 года промышленное производство в Украине выросло на 11,5% по сравнению с февралем т.г. и на 4,6% в сравнении с январем 2008 года. В том числе, объемы добывающей промышленности увеличились на 5,7%, а перерабатывающей — на 12,5%. Вместе с тем, в легкой промышленности, за указанный период, объемы производства выросли на 9,5%, в химической и нефтехимической — на 11,2%, а в машиностроении — на 39,2%.

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает темпы роста промышленного производства по итогам февраля прекрасным результатом. "Это действительно чрезвычайно сильный показатель", — сказала она на заседании Кабмина в среду и поздравила правительство с "уникальными темпами роста объемов производства в промышленности".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: