Данилишин озвучил приоритеты Минэкономики

25 января, 16:39 | Евгений Утров

Экономическая политика Украины в 2008 году будет заключаться в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, стимулировании инвестиционно-инновационного направления реформ, развитии банковской деятельности, а также в совершенствовании таможенных правил, регуляции оплаты труда, развитии трудового потенциала страны, социальной защиты населения, контроле за деятельностью монополистических объединений и недопущении необоснованного повышения цен.

Об этом сообщил министр экономики Украины Богдан Данилишин в ходе встречи с представителями американской делегации во главе со Специальным представителем Госдепартамента США по вопросам торговли и бизнеса Фрэнком Мермудом, на которой обсуждались перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран.

Глава Минэкономики рассказал, что "ключевым приоритетом деятельности украинской власти является осуществление радикальных экономических реформ, направленных на повышение благосостояния народа Украины", добавив при этом, что для достижения этой цели власть всегда готова к конструктивному диалогу.

Еще одним приоритетом Украины, по словам Богдана Данилишина, является вступление во Всемирную торговую организацию. "Вступление Украины во Всемирную организацию торговли, на сегодня, является бесспорным приоритетом внешнеэкономической политики, поскольку будет иметь влияние на экономику страны в целом и рассматривается как системный фактор развития национальной экономики, либерализации внешней торговли, создания предполагаемой прозрачной среды для привлечения иностранных инвестиций, что отвечает национальным интересам Украины", — подчеркнул главный экономист страны.

Как сообщалось, вопрос о приобретении Украиной официального членства в ВТО будет рассматриваться 5-6 февраля т.г. на заседании Генсовета Организации в Женеве, в котором, возможно, примет участие глава украинского государства Виктор Ющенко.

В ходе встречи с американской делегацией Данилишин выразил уверенность в том, что позитивные тенденции развития двустороннего экономического и торгового сотрудничества между Украиной и США будут способствовать расширению и углублению стратегического партнерства между двумя странами и станут основой для ускорения процесса интеграции Украины в глобальную экономическую систему.

Кроме того, отметил министр, украинское правительство придает большое значение "созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, улучшению условий предпринимательской деятельности, борьбе с коррупцией, внедрению прозрачных правил осуществления приватизационных проектов, что усилит позитивную динамику украинско-американского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества".

Также Богдан Данилишин проинформировал членов делегации США о заинтересованности Украины в приросте американских инвестиций в украинскую экономику. "Приятно отметить растущий интерес американских инвесторов к промышленному сектору экономики Украины", — сказал министр.

При этом он выразил мнение, что с целью создания в Украине благоприятного инвестиционного климата необходимо, в первую очередь, максимально упростить выделение земли в долгосрочное пользование для инвесторов, которые намереваются строить на территории Украины новые современные и высокотехнологичные предприятия, а также усовершенствовать украинское законодательство в сфере инвестиционной деятельности.

Вместе с тем, считает Богдан Данилишин, необходимо принять новую программу прозрачной и открытой приватизации с одинаковыми условиями, установить прозрачные процедуры относительно тендеров, улучшить условия инвестирования в энергетический сектор, упростить процедуру сертификации импорта, а также принять законодательство, которое отвечает практике ВТО.

"Благоприятная инвестиционная среда зависит от многих факторов, — отметил глава экономического ведомства, — среди которых законодательное упорядочивание права собственности на государственные объекты и защиту прав акционеров".

Напомним, накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела встречу с отечественными и иностранными инвесторами, в ходе которой обнародовала "инициативы прозрачности", целью которых является создание в Украине привлекательного инвестиционного климата. В частности, инициативы предусматривают реформирование системы правосудия, упрощение механизмов передачи земли путем аукционов, а также установление "посильного" налога.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: