Давыдович ждет денег на перевыборы

04 апреля, 12:05 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Несмотря на то, что Виктор Янукович запретил выделять деньги из бюджета Украины на перевыборы, глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович уже заявил, что у него и так хватит на это средств. После вчерашней встречи с президентом Виктором Ющенко, на которой господин Давыдович обсуждал с гарантом Конституции желание Верховной Рады прекратить полномочия нынешнего Центризбиркома и вернуть ЦИК, возглавляемый до президентских выборов 2004 г. Сергеем Киваловым, пресс-служба Ярослава Давыдовича распространила сегодня информацию, что ЦИК готов провести досрочные парламентские выборы в определенный законом срок – до июня 2007 года.

Благодаря тому, что Печерский суд приостановил действие постановления парламента об отставке ЦИК, там уже прошло заседание по вопросам подготовки и финансирования досрочных парламентских выборов. "В суд обратились трое уволенных парламентом членов комиссии – Анатолий Писаренко, Жанна Усенко-Черная и Валерий Шелудько – с требованием восстановить их в должности. И Печерский суд в порядке подготовки дела к рассмотрению приостановил действие постановления о ЦИК, то есть на сегодняшний день Центризбирком остается в прежнем составе", – заявил представитель ЦИК Андрей Магера. Он считает, что подготовиться на должном уровне к выборам за оставшиеся 60 дней "трудно, но вполне реально".

Как уверяет Ярослав Давыдович, вопросом о том, где взять деньги, Центральная избирательная комиссия сейчас занимается совместно с президентом Виктором Ющенко. Ввиду того, что, по словам заместителя главы Секретариата Президента Виктора Бондаря, парламентские выборы пройдут в Украине 27 мая, менее чем за месяц, на них нужно будет найти почти полмиллиарда гривен.

Еще на прошлой неделе заместитель Давыдовича Марина Ставнийчук говорила журналистам о "серьезных трудностях", которые могут возникнуть у ЦИК в случае объявления досрочных парламентских выборов, нынешний глава ЦИК обещает Ющенко "действовать спокойно, без шумихи, и полностью обеспечить волю народа, закон и проведение демократических выборов". А самим вопросом финансирования выборов в данный момент непосредственно занимается президент Виктор Ющенко. "Скорее всего, деньги будут взяты из резервного фонда. Их вполне должно хватить. Думаю, выборы обойдутся приблизительно в 300 млн гривен. В субботу днем будут сформированы составы окружных избирательных комиссий. Уже с завтрашнего дня мы ждем от партий списки кандидатов в депутаты",– рассказал член ЦИК господин Магера.

Впрочем, как подсчитали эксперты, проведение досрочных выборов может обойтись бюджету примерно в 450-500 млн гривен. Верховная Рада уже запретила выделять деньги на перевыборы не только министру финансов Николаю Азарову, но и председателю Национального банка Украины Владимиру Стельмаху. Однако в данной ситуации господин Стельмах, который является человеком президента Виктора Ющенко, вполне может поступить и на собственное усмотрение. "Необходимого правового механизма проведения досрочных выборов в действующем законе о выборах народных депутатов нет", – напомнила заместитель Ярослава Давыдовича Марина Ставнийчук. По ее мнению, этот закон необходимо усовершенствовать. "Иначе можно войти в избирательный процесс, из которого трудно будет выйти", – пояснила она.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже рассказала президенту Виктору Ющенко о существовании еще трех "легитимных источников финансирования досрочных выборов", которые она раскроет широкой общественности только в случае, если правительство окончательно откажется финансировать выборы. По словам Тимошенко, выборы 27 мая 2007 г. обойдутся государству в 300 млн гривен. Но первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров считает, что на перевыборы понадобится не менее, чем 700 млн гривен. "Сумма, необходимая для проведения выборов, эквивалентна годовой прибавке к зарплате всех военнослужащих в стране. Так что надо забрать у них и сказать, что мы отдаем эти деньги на выборы. Или давайте заберем у пенсионеров! В таком случае пусть президент выйдет и скажет, что у нас есть лишние 700 млн грн, которые мы можем потратить на выборы",– говорит господин Азаров.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: