Дело Мертена боится

24 июня, 11:15 | Обзор СМИ

Еще год назад прошлая украинская власть подчеркивала, как мы отличаемся от россиян, нынешняя власть убедительно доказывает, сколько у нас с братьями-славянами общего. Трудно не согласиться  с последним утверждением. Особенно, что касается ведения и защиты своего бизнеса. Что в РФ, что в Украине есть одна общая проблема - рейдеры. Борьба с ними идет с переменным успехом, как для защитников, так и для захватчиков. Уточню, что только на территориях Украины и РФ недружественные слияния и поглощения приобрели криминальный оттенок, в котором замешаны не только криминальные элементы, но и коррумпированные чиновники, правоохранительные органы, судьи, налоговики и прочие.

 

 Если в Российской Федерации, как утверждают некоторые местные СМИ, рейдерам научились давать адекватный ответ, что привело к уменьшению рейдерских атак на предприятия, то в Украине недружественные слияния и поглощения разгораются с новой силой, как только кардинально меняется власть в нашей стране.

 

 Поскольку Президент Украины начал активно сотрудничать с российским коллегой, то эксперты склонны думать, что экспансия российского бизнеса активизируется с новой силой. Как я уже говорил, в России юристы научились противостоять рейдерам. Значит с приходом российского бизнеса, в сфере слияний и поглощений будут задействованы новые схемы противостояния недружественным захватам, которые разрабатывались и продолжают усовершенствовать в юридических компаниях.

 

Проанализировав российский рынок слияний и поглощений, можно вычленить самые крупные, с "мускулатурой", если можно так выразиться, юридические компании, у которых за плечами многолетний и не безуспешный опыт, как работы, так и борьбы с недружественными захватчиками. Среди них можно выделить Коллегию адвокатов "ИнЮрКон" (Москва), которая осуществляет свою деятельность не только на территории российской столицы и ее окрестностях, но и в Новосибирской, Челябинской областях, а также в странах СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

 

Адвокаты коллегии "ИнЮрКон" представляют интересы ряда субъектов Российской Федерации, предприятий металлургической и добывающей промышленности, предприятий энергетики, транспорта, связи и пищевой промышленности, иностранных компаний, строительных организаций, а также интересы клиентов - физических лиц. Адвокаты коллегии также являются консультантами Государственной думы Федерального собрания РФ, Управления Министерства по налогам и сборам г.Москвы и Администрации Новосибирской области.

 

Коллегия адвокатов "ИнЮрКон" состоит из адвокатов и специалистов, стаж большинства которых превышает 5 лет. Компания активно сотрудничает с адвокатскими образованиями в странах ближнего и дальнего зарубежья (Великобритания, Германия, США, Кипр, Украина, Казахстан, и т.д.), а также плодотворно работает с рядом известных российских аудиторских компаний и компаний, специализирующихся в области оценки имущества. Руководителем Группы является Председатель Коллегии адвокатов "ИнЮрКон" - Мертен Александр Александрович.

 

За плечами Александра Мертена колоссальный опыт работы. Подчеркну лишь, что юргруппа "ИнЮрКон" принимала активное участие в громких судебных процессах и в сопровождении сделок по слиянию и поглощению различных компаний. Юристы группы работали в разное время с такими крупными предприятиями цветной и черной металлургии, как НЛМК, Магнитогорский меткомбинат, предприятиями, входящими в состав РУСАЛа, УГМК, Метинвеста, Энергопрома и многими другими.

 

Думаю, стоит детальнее обратить внимание на его работу в сфере слияний и поглощений. В 1994 году Александр Мертен получил должность главы юридического департамента "Залог-банка", который в то время перешел в собственность "Trans World Group" (TWG). Эта корпорация была известна тем, что владели ею братья Лев и Михаил Черные. Для тех, кто не в курсе, кто эти люди, напомню.

 

Начиная с 1993 года, во время проведения приватизации в бывших советских республиках, Черные агрессивно закрепляли свои толлинговые контракты и не менее агрессивно отметали конкурентов, пытающихся пробиться на их место. Они начали скупать новоизданные акции заводов, с которыми они работали. К примеру, так они приобрели 66% акций Братского алюминиевого завода. Для сохранения лояльности руководства завода, они ссудили им деньги для приобретения оставшихся акций. С небольшими изменениями этот процесс повторился по всему региону. Лев выступал в роли этакого сверх руководителя, постоянно перемещаясь между Москвой и заводами в Сибири, в Украине и в Казахстане. Михаил развивал необходимые связи с портами, на железной дороге и сырьевых предприятиях.

 

В общем, уже через три года, в 1996 году, TWG являлась одной из крупнейших корпораций в России. В основном интересы корпорации были сосредоточены в металлургии. В свое время TWG представляла собой 75 % цветной металлургии и 50 % черной всей РФ. В корпорации было и транспортное направление - железнодорожные компании, два своих порта; банковская система - 6 банков в Москве, Братске, Киеве, Алма-Ате. Кроме того, TWG участвовала и в нефтяном бизнесе.

 

С 1993 по 1998 год TWG фигурировала в самых разных эпизодах, связанных с переделом собственности на территории РФ. Братья Черные создали десятки анонимных оффшорных фирм, на которые скупались и просто отбирались алюминиевые предприятия. К началу 1995 года Черные стали акционерами Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ), Саянского (СаАЗ), Новокузнецкого (НкАЗ) и Надвоицкого (НАЗ) алюминиевых заводов.

 

Стоит подчеркнуть, что юридическим сопровождением по слиянию и поглощению занималась команда Александра Мертена. Но у всякого дела есть начало и есть конец. Уже к 2000 году деятельностью корпорации Льва и Михаила Черных интересовались не только российские, но и международные правоохранительные органы. Поэтому братьям пришлось продавать самые крупные активы. К 2002 году Михаил Черной продал все свои активы.

 

В этот непростой для TWG период Александр Мертен завершить работу в компании, но в качестве последнего аккорда готовит юридическое сопровождение, в результате которого на пост председателя НГЗ удалось поставить лояльного корпорации Николая Набоку, а сам завод переориентировался на поставки глинозема российским предприятиям.

 

Когда активы TWG были проданы Мертен ушел из компании, решив создать собственную компанию. Так появилась в 2000 году "ИнЮрКон". Обладая бизнес-связями, оставшимися после распада корпорации, и не дюжим опытом работы, "ИнЮрКон" зарекомендовал себя на рынке юридических услуг с самой лучшей стороны.

 

В одном из интервью, когда журналист спросил его, не боится ли он остаться без работы в связи с тем, что количество рейдерских атак с 2005 года резко сократилось, Александр Мертен ответил: "Рейдеры находят все новые и новые лазейки в законодательстве. Увы, оно  несовершенно, и позволяет фактически безнаказанно совершать противоправные деяния. К тому же рейдерство - не юридический термин и как отдельный вид преступления не описан в законодательных актах".

 

Теперь, когда российский бизнес возобновил экспансию в Украину, можно не сомневаться, что у "ИнЮрКон" не будет работы. Мало того, в начале 2000-х гг. "ИнЮрКон" создала в Украине дочернюю структуру ООО "Право и Защита Украина", которая специализировалась на оказании правовой помощи российским компаниям на территории Украины и, наоборот, украинским компаниям на территории России. На территории Украины юристы компании "Право и Защита", которая является "дочкой" "ИнЮрКона", участвовали в решении правовых вопросов в интересах таких предприятий: Николаевский глиноземный завод, Укрсиббанк, Черноморский судостроительный  завод,  ФК "Динамо Киев", Харьковский тракторный завод, Центральный горно-обогатительный комбинат, а также принимали участие в  судебных процессах по сбитому Минобороны Украины гражданскому самолету авиакомпании "Сибирь" и многих других делах.

 

Похоже, что рейдерам в Украине придется несладко.

 

 Алексей Герасимчук

По материалам oligarh.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: