Депутаты приняли свой бюджет, который никто не видел

14 мая, 13:16 | Юлия Зарицкая

Депутаты ВР приняли смету своих расходов на 2010 год. "За" проголосовали 238 депутатов от коалиции. Однако перед голосованием парламентарии не имели возможности ознакомиться с проектом. Уже после голосования на возмущённые реплики оппозиции лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что регламентный комитет рассматривал финансовый документ, и "регламентный комитет согласился на эту смету", передаёт "Украинская правда".

 

Спикер парламента Владимир Литвин в свою очередь заявил, что "это те позиции, которые определены в государственном бюджете".

 

Перед голосованием депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что ему известно, что смета предусматривает "несколько миллионов гривен на вояжи" Литвина.

 

"Зачем вам столько денег, почему вам не летать в заграничные командировки рейсовыми самолётами, почему вам не сократить количество машин охраны, которые за вами ездят, почему не сократить количество охраны, которая вас охраняет за государственный счёт, государственную дачу?", - спросил Ляшко.

 

В свою очередь Литвин заявил: "А обвинять. Надо самому не ездить на "Майбахе" и сказать, за какие средства куплен этот "Майбах". Чуть позже Литвин заметил, что "имел в виду мэра Киева Леонида Черновецького, а не Ляшко".

 

Позднее Ефремов сообщил, что Смета Верховной Рады Украины на 2010 год, которая была принята сегодня, составляет 875 млн 637,7 тыс грн. Он отметил, что в 2010 году размер сметы парламента возрос с учетом уровня инфляции в Украине.

 

"Многие статьи Верховной Рады фактически не финансируются, и по некоторым вопросам пойдет сокращение. И в прошлом году, и в этом году бюджет отвечает тем потребностям, которые нужны Верховной Раде", - сказал он.

 

Он объяснил, что большая часть средств парламента идет на заработную плату народным депутатам и содержание сотрудников аппарата, а также помощников депутатов.

 

"Абсолютное большинство денег направляется в эту сферу. Очень сложная проблема - финансирование содержания зданий, расчеты за энергоносители. Я не говорю уже о техническом обеспечении работников депутатского корпуса", - отметил Ефремов.

 

По его словам, совсем небольшая сумма выделяется на командировочные и перелеты народных депутатов.

 

"Если так по большому счету взять, то за один месяц депутат может использовать эту сумму и в дальнейшем финансирование будет очень проблематичным в этом направлении", - подчеркнул Ефремов.

 

В то же время он отметил, что в целом из госбюджета на финансирование Верховной Рады выделено недостаточно средств.

 

"Но мы находимся все в равных условиях, если раньше увеличивалось финансирование очень динамично по Администрации президента, и по Кабинету министров, в то в этот раз это не прослеживается", - ответил Ефремов.

 

Как сообщалось, затраты на содержание властных институтов в 2010 году практически вернулись на докризисный уровень. Если прошлогодний бюджет президента, парламента и правительства в сумме предусматривал 1,8 млрд грн, то в этом году сумма выросла до 2,2 млрд грн. За всю историю Украины больше выделялось лишь в 2008-м, когда органы власти суммарно получили 2,5 млрд грн.

 

В 2010 году на функционирование всей президентской вертикали госбюджетом предусмотрено 1,05 млрд грн против 817 млн грн прошлого года. Увольнение пятой части сотрудников канцелярии президента, а также сокращение зарплаты главы государства незначительно отразилось на уменьшении расходов.

 

По сравнению с 2009-м в этом году вырастут расходы на обеспечение деятельности Верховной Рады (839, 4 млн грн против 758,1 млн грн) и Кабинета министров (313,8 млн грн против 281,1 млн грн) По словам замглавы парламентского комитета по материально-техническому обеспечению деятельности Верховной Рады Сергея Саса, Кабмин не обсуждал госбюджет и расходы на парламент с народными депутатами. Таким образом, депутатам придется утверждать смету расходов Верховной Рады не до, а после принятия бюджета.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: