Депутаты увеличили дефицит бюджета, не меняя размеры выплат

16 марта, 13:14 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Оказалось, что все разговоры об увеличении пенсий и прожиточного минимума в Украине оказались не более чем политической игрой на электорат. Оппозиция, критикующая "бело-голубое" правительство и Антикризисную коалицию, добилась от регионалов повышения пенсий с 1 апреля на $3,9.

Однако депутаты, увеличив показатели, проголосовали и за повышение инфляции и дефицита государственного бюджета (с 15,716 млрд до 18,7 млрд гривен). Верховная Рада Украины приняла внесенные Кабинетом министров изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 г.", увеличив, таким образом, размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы на $ 3,9. За это решение проголосовали 248 народных депутатов из 430 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов – 185, от Блока Юлии Тимошенко – 5, от Нашей Украины – 1, от Социалистической партии – 31, от Коммунистической партии – 21 и 5 внефракционных депутатов. Таким образом, Верховная Рада увеличила доходы бюджета на 2007 г. на 4,6 млрд грн (со 147,9 до 152,5 млрд грн), а расходы – на 7,6 млрд грн (со 161,8 до 169,4 млрд гривен). При этом, парламент разрешил правительству Виктора Януковича дополнительно направить на финансирование общего фонда госбюджета в 2007 г. 3 млрд грн свободного остатка средств госбюджета. То есть законопроект, внесенный в Верховную Раду Кабинетом министров, предусматривает увеличение размера прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий за счет увеличения дефицита госбюджета.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже призвала президента Виктора Ющенко наложить вето на принятые изменения к Закону "О Госбюджете Украины на 2007 год". "Людей не нужно вводить в заблуждение и бросать им кости, которые им ничего реального в увеличении их доходов не принесут", – заявила Тимошенко. Она предлагает принять альтернативный законопроект, который предусматривает повышение уровня прожиточного минимума с 1 апреля до 525 грн (с установленных на 1 января 492 грн), а с октября – до 532 грн в месяц. На это министр финансов Украины Николай Азаров ответил, что "не понимает логики Тимошенко - она готова поддержать законопроект Президента Украины Виктора Ющенко, но правительственный законопроект практически ничем не отличается от президентского". Мол, если Виктор Ющенко таки наложит вето, то с 1 апреля не будут повышены пенсии и зарплаты. "Это чистейшей воды провокация против народа Украины. Я глубоко убежден, что президент на такую провокацию не пойдет, и бюджет будет подписан и вступит в силу, а с 1 апреля люди получат повышенные заработные платы и пенсии ", – заявил Азаров.

Однако данные членов правительства Виктора Януковича уже вконец запутали экономистов. Так, по данным Азарова, зарплата учителей и врачей повысится в среднем на 200 грн в месяц, а размер расходов на оплату труда работникам бюджетной сферы увеличится на 2,3 млрд гривен. Но законопроект предусматривает установление с 1 апреля минимальной пенсии всего лишь на 1% больше, чем составляет размер прожиточного минимума для нетрудоспособных. При этом повысить зарплаты и пенсии Кабмин и Верховная Рада обязались еще в декабре 2006 г., когда правительство обнародовало Закон "О государственном бюджете Украины на 2007 год". В нем предусмотрено, что минимальная зарплата должна была увеличиться с 1 июля 2007 г. до 420 грн, а с 1 декабря 2007 г. – до 450 гривен.

Но изумляет сейчас совершенно другое. Оказывается, по принятому в декабре Закону "О госбюджете Украины на 2007 г.", уровень прожиточного минимума уже повышен с 1 января 2007 г. до 492 гривен. Но с 1 апреля он должен составлять 501 грн, и 510 грн – с 1 октября 2007 года. Как рассказали Yтру в пресс-службе Министерства финансов Украины, на сегодняшний день минимальная зарплата в Украине составляет 400 грн, а средний прожиточный минимум – 492 грн (показатели, которые были утверждены в декабре Законом Украины "О госбюджете на 2007 год"). В конце декабря правительство и вся Антикризиная коалиция по Закону "О госбюджете Украины на 2007 г." и так обязались повысить на протяжении года минимальную зарплату до 460 грн, а средний прожиточный минимум – до 510 гривен. Но теперь выходит, что депутаты проголосовали еще за одно увеличение дефицита бюджета, при этом оставив обещанные показатели на том же уровне.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: