Девальвация гривны будет продолжаться

06 октября, 12:08 | Евгений Утров

Эксперты в финансовых вопросах прогнозируют в ближайшие месяцы последующую девальвацию украинской гривны. По предварительным данным, уже в декабре соотношение доллара к гривне вырастет 1:5,5.
Такое ослабление украинской гривны, в специализированных кругах объясняют тем, что накануне НАК " Нефтегаз" скупил валюту для погашения своего долга за газ. И, хотя по всем правилам, спекулянты не могут на протяжении долгого времени влиять на рост доллара, этот фактор тоже имеет место быть.

В то же время, часть участников рынка ожидают валютных интервенций от Национального банка Украины, а причинами сложившейся паники на валютной бирже называют жесткую политику Нацбанка по уменьшению «долларизации» украинской экономики, а так же массовое выведение валюты за пределы территории Украины из-за политического кризиса, который мы сейчас наблюдаем. В связи с этим, экспортеры придерживают продажу валюты, а импортеры, банковские организации и физические лица, в свою очередь, скупают доллары. В то же время, отметим, что ряд специалистов придерживается другой позиции, утверждая, что Национальному банку Украины в свете, происходящих событий на рынке, стоит повременить с выходом на валютный рынок с интервенциями, а необходимо срочно переходить на политику гибкого обменного курса, что позволит снизить инфляцию и уменьшить платежный дефицит.


На фоне вышесказанного, можно сделать вывод, что украинцам надо постепенно привыкать к колебаниям в курсе украинской валюты, ведь в грядущие месяцы гривна будет находиться под влиянием международного финансового кризиса, неопределенностью с ценой на поставки газа из Российской Федерации, а также ощутимым снижением цен на экспорт металла из Украины. И никто на сегодня не может прогнозировать её стабильность.
К слову, специалисты не предрекают крупного банкротства банков на Украине, поэтому в этом вопросе можно быть спокойным. Среди причин называют сильную систему частных банков, которая за последние годы сформировалась в Украине. Кроме того, гарантом банковской стабильности выступает Национальный банк, который ведет достаточно стабильную и консервативную политику в вопросе кредитования.
Подчеркнем, сам Нацбанк пока не спешит вмешиваться в происходящие процессы с курсом национальной валюты Украины, объясняя происходящее большим количеством спекулянтов на рынке. Стоит отметить, Совет НБУ 16 сентября текущего года определился с основными положениями кредитно-денежной политики на 2009 год, утвердив прогнозный показатель валютного курса в размере существовавшего - 4,85 грн/доллар. Кроме того, Совет Нацбанка расширил прогнозный валютный коридор на грядущий год с нынешнего +/-4% (показатель на II полугодие 2008 года) - до +/- 5%.


Напомним, НБУ установил на 6 октября официальные курсы валют на уровне: 486,9500 грн. за $100; 673,6466 грн. за 100 евро; 1,8802 грн. за 10 российских рублей.
Кроме того, обратим внимание, что по прогнозам экспертов, дальнейшее снижение курса гривны негативно скажется на качестве кредитного портфеля украинских банков.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: