Для проведения Евро-2012 необходимо 126,6 млрд гривен

25 сентября, 17:50 | Евгений Утров

Министр экономики Анатолий Кинах сообщил сегодня, что прогнозные объемы финансирования Государственной программы по проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 г. составляют 126,6 млрд гривен. Планируется, что 21,6 млрд грн будет выделено из госбюджета страны, 2 млрд грн — из местных бюджетов и 103 млрд грн составят внебюджетные средства.

Анатолий Кинах рассказал, что сейчас проект данной программы проходит визирование в министерствах и ведомствах, а его утверждение соответствующим постановлением правительства запланировано на октябрь текущего года. По словам Кинаха, этот проект охватывает основные направления реформирования инфраструктуры, транспорта и гостиничного сервиса.

Вместе с тем заместитель министра экономики Оксана Сильченко сообщила, что согласно проекту программы планируется строительство и реконструкция 27 стадионов в Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Донецке и Харькове. Также планируется создать 22 современные спортивно-тренировочные базы, построить 330 новых отелей от 3 до 5 звезд, реконструировать аэропорты, автомобильные дороги и железнодорожные пути.

Напомним, как сообщал ранее министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, проект постановления Государственной программы по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012 был подготовлен Министерством семьи, Минэкономики и другими ведомствами, и подан в Кабмин 3 сентября текущего года. Эта программа, по его словам, будет принята в виде закона Верховной Радой Украины VI созыва.

"В проекте расписаны задания регионов и органов центральной исполнительной власти до 2012 г. по направлениям, по годам, по объемам и по приоритетам", — рассказал тогда министр, добавив, что документ будет дополнен 36 региональными и отраслевыми программами, после чего пакет документов составит общегосударственную программу, которая будет вынесена на рассмотрение нового парламента.
Также Виктор Корж заверил, что правительство Украины выполняет все взятые на себя обязательства касательно подготовки к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 г., и заявил, что с этой целью в Госбюджет-2008 необходимо заложить сумму в размере 2,3 млрд гривен. Это сведенная заявка министерств, ведомств и регионов, ответственных за подготовку к Чемпионату Европы по футболу 2012 г., отметил министр.

Однако Кабмин на подготовку к проведению Евро-2012 заложил в проект Бюджета-2008 несколько большую сумму — 3 млрд гривен. "В Бюджете-2008 заложено 3 млрд грн (около $600 млн) для подготовки к Евро-2012", — сообщил накануне заместитель министра финансов Украины Сергей Рыбак. По его словам, алгоритм распределения выделенных средств будет определяться программой Евро-2012, разработанной Министерством экономики.

Необходимо отметить, что по информации Минюста, на организацию чемпионата Украина должна будет выделить из госбюджета 1,22 млрд грн, из местных бюджетов — 200 млн грн и 20 млрд грн планируется привлечь из внебюджетных источников. Однако окончательной сметы проведения в Украине Евро-2012 еще нет, и на ее создании настаивает Президент Украины Виктор Ющенко. "Нужно безотлагательно определить масштабы необходимой сметы и возможные источники для финансирования всех работ, связанных с подготовкой к финальной части чемпионата", — подчеркнул гарант.

Вместе с тем, по словам министра транспорта и связи Николая Рудьковского, на подготовку транспортной инфраструктуры для проведения в Украине Евро-2012 потребуется около $20 млрд, а строительство в Киеве нового стадиона, по подсчетам первого заместителя главы КГГА Дениса Баса, обойдется минимум в 300 млн евро.

В то же время нерешенной остается проблема строительства возле Национального спортивного комплекса "Олимпийский" в Киеве. Ранее предполагалось, что украинская столица будет принимать на этом стадионе финальные матчи Евро-2012. Однако в середине сентября президент УЕФА Мишель Платини запретил проводить матчи Евро-2012 на "Олимпийском" из-за застройки территории вокруг комплекса.

"Стадион с его ограниченной вместительностью и пространством для движения не сможет принимать матчи Евро-2012. Нынешняя инфраструктура и новые строительные работы вокруг "Олимпийского" уже в ближайшем будущем приведут к дальнейшему сокращению количества доступных мест на трибунах. Частичное блокирование выходов со стадиона и эвакуационных запасных путей, а также ограниченная зона для движения людей вокруг арены значительно повышают угрозу безопасности болельщиков. Итак, вывод однозначный: стадион с его ограниченной вместительностью и пространством для движения точно не сможет принимать матчи Евро-2012", — заключил в письме Платини.

Комментируя такое его заявление, Анатолий Кинах сегодня отметил необходимость ликвидировать незавершенное строительство перед НСК. "Незавершенное строительство... должно быть ликвидировано, потому что это уже четкая и однозначная позиция УЕФА. Тут уже речь идет не о дискуссиях, речь идет о выполнении, с тем, чтобы не утратить свой шанс быть государством, которое принимает финальную часть Евро-2012", — подчеркнул министр экономики и призвал центральные местные структуры власти принять соответствующее решение.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: