Днепроэнерго отнимают у государства

10 июля, 16:33 | Евгений Утров

ФОТО: dniproenergo.ua

"Киев. 27 июня. УНИАН. Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассации ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" в рамках тяжбы о законности увеличения уставного фонда энергогенерирующей компании ОАО "Днепроэнерго". В частности, суд постановил отменить решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 21 декабря 2007 года, которым признавалась незаконной допэмиссия "Днепроэнерго", и отправить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции".

Читая это информационное сообщение, ловишь себя на мысли, что правовой нигилизм и судейский произвол в нашем государстве, кажется, достигли своей верхней точки. Ведь своим решением Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) не только отменил решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда, но и поставил под сомнение аналогичное решение Верховного суда Украины (ВСУ) от 8 апреля 2008 года. С одной стороны, поступок ВХСУ не может не вызывать улыбку из-за своей абсурдности, поскольку ВСУ является высшей судебной инстанцией страны, и его решения являются окончательными. То есть, их нельзя обжаловать или пересмотреть. С другой стороны, ВСХУ создал невероятно опасный правовой прецедент, выходящий за пределы известной юридической практики. Теперь получается, что ни одно судебное решение, какая бы инстанция его не принимала, не будет являться окончательным, и всегда можно будет найти юридическую зацепку для его повторного рассмотрения в суде первой инстанции.

Необходимо отметить последовательную позицию ВХСУ под руководством его председателя Сергея Демченко по защите интересов корпорации "ДТЭК" (в её состав входят "обиженные" заявители – ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса"), которая в своё время незаконно захватила "Днепроэнерго" и теперь ни при каких условиях не хочет возвращать его государству. 25 января 2008 года ВХСУ в первый раз отменил решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 21 декабря 2007 года. И вот теперь он снова сделал то же самое, грубо поправ при этом нормы действующего законодательства Украины. Да, материальное стимулирование всё-таки великая вещь!

Тенденциозность и предвзятость ВХСУ проявилась на этот раз особенно ярко и отчётливо. Начнём с того, что суд вообще не имел юридического права принимать к рассмотрению данную кассационную жалобу. Во-первых, ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" не являются учредителями или акционерами ОАО "Днепроэнерго". Следовательно, они не имеют ни малейшего отношения к сугубо корпоративному спору о законности проведенной дополнительной эмиссии акций этой энергокомпании. Во-вторых, отведённый на подачу кассационной жалобы срок истёк несколько месяцев назад. Заявление же истцов о том, что они не участвовали в судебном процессе и узнали о принятом решении лишь 13 мая 2008 года из интернета, просто вызывает улыбку. А чем тогда занимались их представители 8 апреля 2008 года в зале заседаний ВСУ в момент оглашения решения?

Приняв всё-таки кассационные жалобы к рассмотрению, ВХСУ сделал второй шаг – спешно сменил главу судебной коллегии. Первоначально рассмотрение дела было поручено судье И.Плюшко, но 11 июня внезапно передано судье И.Волику. Ещё будучи судьёй Голосеевского районного суда Киева, он прославился как специалист по выполнению "заказов" по гражданским делам. 9 марта 2001 года судья Волик стал "крёстным отцом политических репрессий в Украине", осудив 18 членов организации УНСО, обвинённых в организации массовых беспорядков возле здания администрации Президента Украины, к различным срокам тюремного заключения, основываясь на уже не существующей статье 71 отменённого Уголовного кодекса. В дальнейшем отечественные СМИ неоднократно обвиняли его в выполнении "заказов" главы ВХСУ Демченко. Так что выбор судьи в этом случае был очень знаковым.

Дальнейшее, как говорится, стало "делом техники" и подтвердило самые мрачные прогнозы. Волик назначил слушания на 17 июня 2008 года, о чём ООО "Бизнес-Инвест" – миноритарный акционер "Днепроэнерго" и одна из сторон данного дела – узнал из полученной телеграммы. Это стало нарушением норм процессуального права, ведь подобное уведомление о судебном заседании должно быть оформлено определением суда. Кроме того, в телеграмме не был указан ни истец, ни состав судейской коллегии.

А на самом заседании вдруг выяснилось, что рассматриваться будет не одна кассационная жалоба, как указывалось в телеграмме, а одновременно две, причём определения об объединении этих жалоб в одно дело судьи даже не вынесли. Кроме того, Волик отклонил ходатайства Камбина и НАК "ЭКУ" о привлечении их к участию в деле в качестве третьих сторон. Таким образом, государству, как владельцу контрольного пакета акций "Днепрэнерго", запретили участвовать в процессе, который влияет на их права. При этом, даже не было каких-либо ссылок на законодательные нормы. На фоне этого, отказ в допуске в зал заседания представителей прессы и телевидения для освещения процесса, которые заранее, в установленном порядке обратились с соответствующей просьбой, и отказ в разрешении фиксировать ход процесса на видео– или аудионосители выглядят уж совсем как "невинные шалости". Суд, правда, разрешил по ходатайству "Бизнес-Инвеста" перенести заседание, чтобы представители компании смогли наконец-таки ознакомиться с материалами дела.

25 июня 2007 года в слушании дела объявили перерыв до 27 июня. "Виновником" этого стал представитель Генпрокуратуры, выступивший против иска, поскольку аналогичное кассационное производство уже завершено высшей судебной инстанцией Украины – Верховным судом. Представителю Кабмина Волик вообще не дал ничего сказать, а представителя НАК "ЭКУ" и вовсе не пустили в зал заседания.

В свете столь откровенного игнорирования законодательных норм принятое ВСХУ неправомочное решение не стало полной неожиданностью. Понятно, что очередное обращение в свой "карманный суд" нужно "ДТЭК" лишь для выигрыша времени и очередной попытки закрепить за собой право собственности на "Днепроэнерго", ведь действующее постановление ВСУ от 8 апреля 2008 года имеет высшую юридическую силу в стране. Более того, за его невыполнение предусмотрена уголовная ответственность. Крайне настораживает и неспособность исполнительной власти перейти к скоординированным действиям по защите государственных интересов. Пока высшее руководство страны говорит о необходимости реформирования судебной системы, которая не пользуется доверием в обществе, судьи ВХСУ доводят её до полного абсурда, заставляя своими действиями и смеяться, и плакать одновременно.

По материалам rupopr.info


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: