До 2009 года цена на газ не изменится

23 июля, 13:10 | Евгений Утров

НАК "Нафтогаз Украина" в ближайшие несколько месяцев перейдет на "абсолютные четкие" отношения с ОАО "Газпром", заверила премьер Юлия Тимошенко на сегодняшнем правительственном заседании.

Отметим, что на данный момент в Украине с официальным визитом пребывает председатель правления российского монополиста Алексей Миллер.

Говоря о состоявшейся встрече, Тимошенко отметила, что на переговорах с председателем правления российского газового монополиста были решены все проблемы, связанные с участием посредников в поставках газа в Украину в предыдущие годы. "Прежде всего, это касается решения старых проблем, которые связаны с участием посредников на газовом рынке, в результате работы которых накопился определенный долг перед "Газпромом", объяснила Тимошенко, добавив, что сторонам удалось "найти выход, чтобы раз и навсегда закрыть эту проблему, связанную с неэффективной схемой поставки газа в Украину, которая имела нехороший вид".

Тимошенко еще раз подчеркнула, что по всем вопросам, которые обсуждались в ходе переговоров, было найдено взаимопонимание.

Как известно, украинское правительство еще зимой текущего года заявило о намерении исключить посредников из схемы поставок газа в Украину. Позже, 20 марта Кабмин своим постановлением "О реализации импортированного природного газа на территории Украины" запретил компании "РосУкрЭнерго" экспортировать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения, поступающий в украинскую газотранспортную систему с 1 января 2008 года.

Между тем, нерешенным остался вопрос о цене за газ. Однако, как сообщила Тимошенко, украинское правительство и "Газпром" нашли компромисс по концепции формирования цены на газ на 2009 г. "Мы нашли подход к ценообразованию на следующий год, подобрали модель расчета цены", - заявила она.

Премьер отметила, что по ее мнению, в ближайшее время окончательная цена на газ на 2009 г. для Украины будет определена. Это произойдет после завершения переговоров российской компании с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном о цене закупаемого газа. Ранее, советник Премьер-министра Украины Александр Гудыма заявлял, что Правительство рассчитывает, что цена за российский газ на 2009 год не достигнет $360 за тыс. кубометров.

Напомним, что Президент Виктор Ющенко поставил перед Премьером задачу определиться с окончательной ценой за газ до 15 сентября. Премьер, в свою очередь, после встречи с премьером РФ Путиным, пообещала уложиться в эти сроки.

Вместе с тем, сегодня Юлия Тимошенко заверила, что к началу отопительного сезона 2008-2009 гг. в украинские подземные хранилища газа будет закачано 14,5-15 млрд куб. м импортного газа, который выкупит Национальная акционерная компания. Премьер уточнила, что закупка таких объемов импортного газа станет возможной в случае реализации договоренностей, достигнутых ею на переговорах с российскими представителями.

Тимошенко подчеркнула при этом, что газ будет закупаться по действующей цене – $179,5 за 1 тыс. куб. м. "Это означает, что в отопительный сезон НАК "Нафтогаз Украины" будет продавать газ по этой цене. Раньше он не имел такой возможности, потому что газ закачивался через посредников, которые покупали газ по одной цене, а потом продавали по другой, доводя НАК до банкротства", - сказала премьер. Она также сообщила, что в настоящее время в украинских ПХГ уже находится 8 млрд куб. м импортного газа, принадлежащего "Нафтогазу".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: