Добыча угля в Украине увеличится

27 июня, 15:16 | Евгений Утров

Сегодня премьер Виктор Янукович пообещал, что, начиная с 2007 г., Украина будет увеличивать добычу угля.

"Начиная с текущего года, добыча угля будет увеличиваться, и мы будем его доводить до расчетного объема – около 105 млн тонн. На эту цифру нам нужно будет выходить в ближайшие несколько лет", – отметил глава правительства.

Виктор Янукович подчеркнул, что отечественным угольным предприятиям в первом полугодии 2007 г. удалось сохранить объемы добычи рядового угля на прошлогоднем уровне. "Во втором полугодии начнется рост добычи за счет увеличения объемов подготовительных работ, которых почти на 20 км прошел больше запланированного, и введения в эксплуатацию свыше 40 новых очистительных забоев", – заявил премьер-министр.

Отметим, 9 июня министр угольной промышленности Сергей Тулуб сообщил, что предприятия Министерства угольной промышленности в 2007 г. не выйдут на плановый уровень добычи угля в 2 млн тонн. Он отметил, что в течение 2005-2006 гг. на шахтах стабильно не выполнялись задания по проходке новых выработок, в результате чего уменьшилось количество лав. "Поэтому мы выйдем на 1,5 млн т и будем стремиться дать показатель выше этой отметки", – сказал министр.

А несколько недель назад Тулуб заявил, что министерство приостанавливает отгрузку угля на экспорт. По его словам, эта мера Кабмина связана с тем, что в настоящее время из-за уменьшения объемов добычи угля по сравнению с 2006 г. образовался дефицит энергетического угля, необходимого для создания складских запасов на теплоэлектростанциях.

Стоит отметить, что кроме увеличения добычи угля сегодня премьер пообещал усилить контроль над условиями, в которых работают шахтеры. По информации Януковича, количество людей, задействованных на нелегальных шахтах или "копанках", в этом году увеличилось.

"Это позор нынешнего времени, люди пошли на такую работу, я бы сказал, каторжную, потому что они оказались в таких условиях. Правительство сделает все возможное, чтобы обеспечить нормальные рабочие места, чтобы эта практика в самое ближайшее время прекратилась", – сказал глава Кабмина.

В частности, по словам премьера, правительство будет работать над тем, чтобы обеспечить рабочие места для тех шахтеров, которые вынуждены идти на нелегальные шахты.

По информации Минуглепрома, за 5 месяцев текущего года на предприятиях Министерства угольной промышленности зарегистрировано 1926 несчастных случаев общего травматизма, в т.ч. 42 – со смертельным исходом. В частности, замминистра Владимир Фичов отметил, что это на 127 случаев общего травматизма (6,2%) меньше, чем за аналогичный период 2006 года.

Кроме того, он подчеркнул, что на 58 предприятиях отрасли в 2006–2007 гг. не были зарегистрированы такие случаи общего травматизма. Тогда как на 11 допущено увеличение, в частности на ГП "Макеевуголь" (+5).

Количество случаев смертельного травматизма снизилось на 4 (8,7%). Из 42 случаев смертельного травматизма 9 связаны с работой рельсово-конвеерного транспорта, 5 – с обрушением породы, 4 – с падением с высоты, 19 – с сердечно–сосудистыми заболеваниями работников шахт.

Наиболее высокий показатель травматизма, по итогам 5 месяцев 2007 г., зарегистрирован на ГП "Волыньуголь" – около 25 случаев на 1 тыс. человек.

Напомним, что в конце мая в рамках совместного украино-американского проекта руководители Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора и американской компании Партнерство по энергетической и экологической реформам договорились о том, что Соединенные Штаты Америки выделят $1,4 млн на улучшение безопасности в украинских шахтах в 2008 году.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: