Доходная часть бюджета 2008 года выполнена не будет

24 ноября, 12:20 | Евгений Утров

Доходная часть бюджета в ноябре и декабре текущего года выполнена не будет. Основная причина такого прогноза - усугубление экономического кризиса в Украине.
"Ноябрь по доходам в бюджет уже не будет выполнен, эту тенденцию мы видим уже сегодня. Можно говорить и о том, что доходную часть бюджета также не удастся выполнить и в декабре", - сказал министр финансов Украины Виктор Пинзеник. При этом он подчеркнул, что такая тенденция наблюдается из-за того, что многие отрасли экономики Украины сегодня в полной мере ощущают кризисные явления.

Так, по словам главы Минфина, на сегодняшний день реальная ситуация по выполнению бюджета очень сильно усложняется, и даже те прогнозы, которые делались еще месяц назад, уже не соответствуют действительности. Кроме того, министр финансов высказал предположенение, что непростая ситуация сложится и с бюджетом 2009 года.
Напомним, изменениями в закон "О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которые были приняты в сентябре и вступили в действие в октябре 2008 года, согласно плану был увеличен годовой план доходной части бюджета на 1,8 млрд гривен.

В свою очередь, подчеркнем, заявила сегодня о проблемах в большинстве отраслей экономики Украины и Премьер-министр Юлия Тимошенко. "Украина сегодня чрезвычайно страдает от распространения финансово-экономического кризиса. Большинство украинских отраслей сейчас находятся в системе жесткого и неумолимого кризиса. Во-первых, это металлургический комплекс, химический комплекс, аграрный комплекс, банковский комплекс Украины", - сказала премьер.

Стоит отметить, ещё несколько дней назад Тимошенко заявила о том, что по итогам 2008 года государственный бюджет Украины будет перевыполнен. “Несмотря на мировой кризис, в этом году государственный бюджет будет перевыполнен, что позволит провести все расходы, которые запланированы”, - сказала глава Кабинета министров.
В то же время, по предварительным прогнозам, украинской экономике понадобится более двух лет, чтобы выйти из кризиса. Ну, а пока впереди - процесс рецессии, который, по всей вероятности, несколько затянется. К слову, по словам украинского премьера, рецессия экономики значительно повлияет на макроэкономические показатели Украины, что, естественно, повлияет и на формирование бюджета на грядущий год. Так, Тимошенко уверена, что они в ближайшем году не будут оптимистичными.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Ющенко настоял, чтобы Кабинет министров безотлагательно занялся подготовкой проекта бюджета на 2009 год. Так, по мнению Главы государства, главный финансовый документ страны должен быть принят до конца текущего года.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: