Доллар будут держать в рамках

12 августа, 14:06 | Евгений Утров

Для удержания курса гривны Нацбанк решил запретить банкам с сентября устанавливать разницу между покупкой и продажей валюты свыше 2%. До конца августа НБУ примет также новые запрещающие меры в кредитовании иностранной валютой. Банкиры опасаются, что изменения в курсообразовании, аналогичные прошлогодним, приведут к обратному эффекту - дефициту валюты, панике населения и девальвации гривны, пишет в среду газета «КоммерсантЪ-Украина».

 

Национальный банк вчера обнародовал "План дополнительных мер по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", утвержденный постановлением №466 от 6 августа. Уже в сентябре регулятор планирует установить для всех субъектов наличного валютно-обменного рынка "предельную маржу на уровне 2% между курсом покупки и продажи" и разрешить форвардные операции. В течение августа НБУ должен разработать новые ограничения на кредитование в валюте.

 

Чтобы повысить доверие к банкам, в августе Нацбанк намерен обеспечить защиту вкладчиков-физических лиц Укрпромбанка путем его рекапитализации или передачи обязательств перед ними на сумму 6,985 млрд грн одному из госбанков. При этом госбанк получит на аналогичную сумму активы и гособлигации.

 

Реструктуризация зарубежных долгов банка "Надра" и его капитализация запланированы на ноябрь. При этом центробанк готов продлить мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банках с временной администрацией и начать в сентябре их реорганизацию. Нацбанк обещает поддерживать ликвидность уже рекапитализированных банков - "Киева", Родовид Банка и Укргазбанка, создать санационный банк и следить за выполнением планов докапитализации. Кредитным учреждениям I и II групп необходимо 9,809 млрд грн, III-IV - 1,182 млрд грн. На рефинансирование банков, кредитующих инвестиционные проекты, определенные приоритетными на государственном уровне, НБУ готов до конца года потратить не более 7 млрд грн.

 

Банкиры отнеслись к инициативам регулятора сдержанно, пишет издание. "Спрэд на наличные операции с долларом в 2% - это вполне нормально, и банки могут спокойно работать в таком диапазоне",- считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев. Казначеи рассказывают, что после изменений появятся дополнительные комиссии, и в каждом киоске будет осуществляться только либо покупка, либо продажа валюты. Осенью 2008 года банки устанавливали комиссии из-за запрета продажи доллара выше официального курса. Ограничения по марже также вводились НБУ - от 3% до 5%. "Уже сейчас население практически не продает доллары, все только смотрят, по какой цене их продают банки,- говорит дилер одного из крупнейших банков.- Уменьшаются портфели гривневых депозитов, вся гривна уходит на покупку валюты".

 

По данным Finance.ua, 11 августа только у одного банка в Украине маржа курсов наличного доллара превышала 2% - Морской транспортный банк выставил в Одессе котировки на уровне 7,97/8,17 грн/$.

 

Эксперты не смогли предположить, какие еще запреты на валютное кредитование могут быть введены, но вспоминают, что аналогичные ограничения в прошлом году привели к резким колебаниям курса валюты. Казначеи считают, что меры НБУ с учетом возврата 7 млрд грн вкладов Укрпромбанка приведут к девальвации гривны. "Нацбанк может заставить банки работать по правилам, но население, возможно, отреагирует не так, как хотелось бы,- говорит директор казначейства 'Райффайзен Банк Аваль' Владимир Кравченко.- Любые ограничения наличного курса могут привести к дефициту валюты в обменниках и, как следствие, к большей нервозности населения".

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: