Доллар "катится" вниз

10 июля, 09:26

Если вы хотите прикупить валюту, то лучше всего это сделать в ближайшие 10-15 дней, пока курс снова не пошел в гору.

 

Отчего же он дорожает?

 

Среди причин недавнего скачка доллара экономисты называют повышение спроса, спровоцированное несколькими факторами. Основные - ожидание выхода на межбанк «Нефтегаза» и опасение падения гривны.

 

- В июне крупную сумму валюты скупило население, - объясняет финансовый эксперт Николай Ивченко. - На наличном рынке приобрели около 1,7 миллиарда долларов, в то время как продали всего 1,2 миллиарда. Как импортеры, так и простые граждане запасаются зарубежными деньгами из-за слухов о возможной девальвации гривны.

 

Кроме того, против нее сыграли еще несколько факторов. Во-первых, большинство банков по причине изменения нормативов НБУ распродали запасы баксов до 23 июня и оказались без валюты. Во-вторых, у многих компаний в конце квартала возникла необходимость в приобретении евро и доллара. Ну и, в третьих, некоторые сбытчики «зеленых» ждали усиления спроса со стороны «Нефтегаза», который намеревался выйти на межбанк с покупкой, поэтому придерживали валюту, рассчитывая подзаработать. Кстати, если посмотреть на график курса доллара, то заметно, что его цена «скатилась» именно в понедельник 6 июля, когда стало известно, что расчеты за голубое топливо уже произведены. Теперь аналитики обещают, что на валютном рынке в течение двух недель воцарится спокойствие.

 

Что дальше?

 

Уже в начале августа страну может накрыть очередная волна повышения курса валюты. Причины следующие. Вместо 250 миллионов долларов, как в нынешнем месяце, «Нефтегаз» должен будет заплатить РФ около миллиарда. Далее. В ближайшие два месяца украинским компаниям придется вернуть более 10 миллиардов зарубежных кредитов. Попытки купить такую сумму на межбанке тоже способны повлиять на события. Не надо забывать и о простых гражданах, которые все еще очень чутко реагируют на колебания курса.

 

- К сожалению, девальвационные ожидания гривны в обществе остаются, и это стимулирует спрос на валюту, который в свою очередь подстрекает ее владельцев придерживать ее запасы до появления более высокой стоимости, - считает советник главы правления «Укргазбанка» Александр Охрименко.

 

О том, что на самом деле будет происходить осенью с гривной, эксперты говорят весьма осторожно. По их мнению, многое зависит от действий НБУ и его выходов с интервенциями на рынок. Неопределенность с третьим траншем кредита от МВФ и проблемы с наполнением государственного бюджета заставляют пессимистов рассуждать о возможном подъеме «зеленого» до 8-9 гривен.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: