Доллар перешагнул отметку 9 гривен

04 сентября, 09:05

В четверг доллар продолжил дорожать. На межбанке курс вырос с 8,7 до 8,85 гривен за доллар. Уже курс 8,7 вызвал вчера рост на наличном рынке. Это проявилось во всех регионах страны: многие банки от Донецка до Львова выставили продажу в 8,98 грн. за доллар, в Киеве он был 8,95. Максимальный курс, который нам удалось обнаружить, был в столице Донбасса — 9,20 грн. Покупали по 8,70—8,82. Сегодня, исходя из роста курса на межбанке, котировки на наличном рынке будут еще на 10 копеек выше. Простые люди в смятении, что делать с валютой: покупать, продавать, выжидать? Эксперты  советуют: не паниковать!

 

«Ситуация развивается по знакомому сценарию: помните, в декабре 2008-го и январе 2009 года доллар тоже взлетел выше десяти гривен, спекулянты хорошо заработали на панике населения, ринувшегося скупать валюту, а потом снова упал до 7,5 грн., — говорит зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. — Надо потерпеть, рынок все расставит на свои места, тем более что нижнюю точку кризиса и мир и Украина уже прошли, экономика начинает выздоравливать. Доллары сейчас стоит покупать лишь тем, кому они нужны для оплаты, например, турпоездки, а не для накопления».

 

С ним согласен и экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов. Он утверждает, что в ближайшие пять месяцев возможны еще 4—5 волн колебания доллара, причем каждый раз курс будет взлетать все выше, а снижение будет все меньше. «Это паника, которая началась еще в понедельник, и не более, вызванная наложением четырех факторов. Первый — заявления МВФ о том, что он может прекратить выдавать кредиты после «финтов» Кабмина с повышением цен на газ для населения. Второй — поведение Нацбанка: сперва непонятная «акция» по продаже 260 млн дешевых долларов, чтобы удержать курс, а в итоге обвалился еще больше, затем — уход даже с межбанковского рынка. Третий — очередные «гадания» по «Нефтегазу» — рассчитается он за российский газ, или нет. И четвертый — дефицит валюты на межбанке — банки-продавцы ее придерживают, ведь завтра можно будет продать дороже, а НБУ выходить на рынок не спешит. Но к концу декады доллар снова упадет на 10—15 копеек», — считает г-н Блинов.

По материалам "Сегодня"


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: