Доллар стремительно дорожает

28 июля, 15:30 | Алексей Педосенко

Сегодня, 28 июля, к завершению торгов на межбанковском валютном рынке за $1 предлагали уже 8,134-8,175 грн. Этот курс прямо влияет на стоимость наличного доллара.


По состоянию на 15:00 киевские банки и пункты обмена валют, по данным finance.ua, наиболее часто покупают $1 USD по цене 8,02 грн., что дороже на 12 коп., чем вчера. Предлагают доллар по цене 8,18 грн., что дороже на 15 коп.


Но уже к концу лета курс гривны на межбанковском валютном рынке может составить 10 грн/долл. Такое мнение информационному агентству РБК-Украина высказал независимый финансовый эксперт Эрик Найман. По его мнению, основными причинами снижения курса гривны на межбанковском рынке является избыток гривны, эмиссия которой началась в конце мая, а также покупка долларов банками, обслуживающими НАК "Нафтогаз Украины" для обеспечения расчетов за импортируемый газ. Эксперт также отметил негативное влияние на межбанк спекулянтов, стремящихся заработать на колебании курса гривны.


Э.Найман также подчеркнул, что Нацбанк пока не объявил, на каком уровне он намерен стабилизировать гривну. "Если бы НБУ объявил об ожидаемом уровне стабилизации гривны, курс быстро вышел бы на объявленный уровень и остановился", - сказал эксперт.


Он также отметил ограниченные возможности НБУ влиять на курс национальной валюты. "НБУ заложник ситуации, поскольку он не контролирует "Нафтогаз", а эмиссия идет из бюджета", - добавил Э.Найман.


В то же время, в правительстве убеждены, что макроэкономические показатели и финансовое состояние Украины говорят о том, что гривня должна быть 6-6,50 грн. за доллар. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала вчера а в интервью в пресс-службе КМУ.


Глава правительства подчеркнула, что установка курса гривня-доллар, согласно Конституции, принадлежит к компетенции Национального банка Украины. "Это не компетенция правительства", - подчеркнула Ю.Тимошенко.


В то же время она отметила, что если бы сегодня по-другому проводилась политика НБУ, то "все макроэкономические показатели, финансовое состояние страны говорят о том, что гривня должна быть 6-6,50 за доллар". "И это значит, что у нас есть, при правильной политике, шанс поставить гривню на место", - спрогнозировала премьер-министр.


Національный банк Украины установил на 28 июля официальный курс гривны на уровне 7,6915 грн. за доллар и 10,975001 грн за евро.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: