Доллары оккупируют Украину

15 февраля, 10:49 | Евгений Утров

В Национальном банке Украины очень обеспокоены тем, что долларизация экономики сейчас растет большими темпами. По их данным, только за последний год она повысилась с 23,6% до 29%.

Население продолжает покупать доллары охотнее, чем другую валюту, а украинские банки на внешних рынках тоже предпочитают иметь дело именно с деньгами США. В итоге в 2006 г. спрос населения на доллары на наличном рынке в три раза превысил предложение. По данным НБУ, на наличном сегменте валютного рынка спрос на иностранную валюту в 2006 г. превышал ее предложение почти на $ 3,6 млрд., тогда как в 2005 г. – на $ 1,3 миллиарда. По предварительным оценкам, в январе-ноябре 2006 г. зафиксирован дефицит текущего счета платежного баланса в размере $ 865 млн (1% к ВВП), тогда как за аналогичный период 2005 г. профицит составлял $ 2,6 миллиарда.

Оккупацию Украины "зеленой валютой" нынче заостряет еще и то, что купленные доллары население и импортеры вкладывают в банки, которые, в свою очередь, активно практикуют валютное кредитование. Однако все возмущения Национального банка Украины по этому поводу не помогают – степень влияния НБУ на монетарную ситуацию в стране постоянно снижается. Совокупные депозиты (юридических и физических лиц) в иностранной валюте за минувший год выросли на 53,8% (до 70,2 млрд грн), а в гривне – на 30,9% (до 114,3 млрд гривен). Кроме того, положительное значение сальдо интервенций Национального банка Украины на валютном рынке составило $ 906 миллионов Это значительно ниже, чем в предыдущие годы: в 2005 г. – $5,7 млрд (без учета средств от приватизацииеткомбината "Криворожсталь"), в 2004 г. – $2,7 миллиарда. При этом сальдо интервенций Национального банка Украины стало позитивным (в кумулятивном подсчете) лишь в октябре прошлого года.

Долларизация экономики – это негативное и опасное явление для страны, особенно в виду того, что валютное кредитование нельзя взять и запретить одним махом. То, что в Украине долларам сейчас больше доверяют, чем гривнам, приводит к инфляции и удорожанию товаров для населения. В итоге зарплаты и пенсии не растут, а цены сейчас увеличиваются не по дням, а по часам – благодаря оккупации страны американской валютой. При том снижение долларизации украинской экономики невозможно без развития внутреннего рынка капитала, а также форвардных инструментов. А темпы роста банковской системы и гривневой денежной массы в Украине сейчас не совпадают – поэтому нехватку денег и приходится компенсировать валютой.

В правлении Национального банка Украины уже пообещали создавать помехи отечественным банкам, которые увлекаются валютным кредитованием. До конца месяца в НБУ рассмотрят вопрос очередного повышения резервных ставок под привлечение средств в валюте. При этом исполнительный директор Национального банка Украины по вопросам банковского надзора Александр Киреев пока не смог назвать конкретные размеры, на которые в ближайшие месяцы будут подняты ставки резервирования по депозитам, внешним займам и кредитам в валюте. "Правление Национального банка Украины еще этот вопрос обсуждает. Поэтому мне сложно сказать, будет это 10%, 15% или 20%",— нынче разводит руками господин Киреев. Однако он сообщил, что считает необходимыми добровольно-принудительные меры по прививке банкам любви к национальной валюте.

В то же время, в руководстве украинских банков на это отвечают, что они тоже заинтересованы работать с гривнами. Однако банки хотят выдавать кредиты на десять и более лет, а украинскую валюту на такой срок нигде нельзя привлечь. Отсутствие форвардной процентной ставки повышает риски банков, а значит, и кредитные ставки. Поэтому заемщикам и выгоднее сейчас получать кредиты в валюте. В итоге общение НБУ с банками и их попытки найти компромисс никак не удается. А в это время доллар оккупирует Украину, ставя крест на стабильности гривны, повышая инфляцию и, соответственно, цены для народа на товары первой необходимости.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: