Дубина настаивает на смене маршрута транзита газа в ЕС

14 января, 13:50 | Евгений Утров

Украина не может на сегодняшний день обеспечить транзит российского газа в страны Европы, поскольку предложенное ОАО "Газпром" направление транзита российского газа оставит часть регионов Украины без каких-либо поставок голубого топлива. Так, по всей вероятности НАК "Нафтогаз" будет просить российских коллег изменить предлагаемое направление транзита.

"Если Украина на сегодняшний день перестроит работу ГТС и направит российский газ от "Суджи" на "Орловку", то в ряде областей Украины возникнут серьезные проблемы с газоснабжением", - заявил сегодня председатель правления НАК "Нафтогаз" Олег Дубина. Он подчеркнул, что к такому выводу пришли эксперты в экономической области, которым накануне было поручено изучить сложившуюся ситуацию. Следует обратить внимание, на основании выводов экспертов, если бы Украина пошла на предложенный РФ маршрут транзита, без газоснабжения остались бы в Одесской, Харьковской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях. "Скажите, пожалуйста, я могу на такое пойти? Нет, не могу", - резюмировал Дубина.

Отметим, вчера ОАО "Газпром" настоял на транзите российского голубого топлива в страны Европы в направлении ГИС "Суджи" в объеме 76 млн кубометров, что привело бы к возникновению проблем с поставками газа в вышеуказанные области Украины. Более того, такая же заявка поступила и сегодня. "Сегодня мы получили от "Газпрома" ту же самую заявку, которая была и вчера, – открыть газовый поток по "Суджи" и довести его до "Орловки". Мы ответили то же самое, – что мы сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы. Поэтому ситуация с транзитом, которая была вчера, остается и сегодня", – сказал председатель правления НАК "Нефтегаз".

Кроме того, подчеркнем, по словам Олега Дубины, на сегодняшний день в Украине работает две группы экспертов, представляющих специальную международную комиссию. Напомним, 8 января в Брюсселе был подписан протокол между Европейской комиссией и Украиной относительно присутствия европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы Украины, которые обеспечивают транзит газа через украинскую территорию.
Между тем, пока украинская и российская стороны пытаются решить вопрос транзита, европейские страны грозятся обратиться в суд, если Россия и Украина не выполнят соглашение о транзите голубого топлива в ЕС.

С соответствующим заявлением выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в Брюсселе во время своей речи перед депутатами Европарламента. "Нынешняя ситуация является неприемлемой и невероятной. Если в срочном порядке российский газ не начнет поступать через Украину, Еврокомиссия будет рекомендовать европейским газовым компаниям перенести этот вопрос в суд", - заявил Баррозу.

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: