Дубина отказался от консорциума с "Газпромом"

21 августа, 17:34 | Евгений Утров

Вслед за заявлением премьера Юлии Тимошенко о том, что Украина не намерена создавать газовый консорциум с Россией, это утверждение подтвердили в НАК "Нафтогаз Украины".

В частности, в НАК заявили, что вопрос создания Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины не является предметом переговоров компании и ОАО "Газпром". "Нафтогаз" подчеркивает, что позиция компании состоит в том, что вопрос управления украинской ГТС находится в плоскости межгосударственных внешнеполитических отношений и должен решаться на уровне высшего руководства двух стран.

Главным вопросом, который на сегодня обсуждается НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", является определение паритетных условий сотрудничества двух компаний в газовой сфере на долгосрочной основе, которые бы отвечали государственным интересам Украины и Российской Федерации. В этом направлении между компаниями ведется постоянный диалог и системная работа исключительно на уровне двух хозяйствующих субъектов, отмечается в заявлении.

НАК выразила обеспокоенность распространением в некоторых СМИ Украины и России информации о ходе переговорного процесса между компанией и "Газпромом", которая "не соответствует действительности и может в очередной раз повлечь нагнетание политического напряжения вокруг отношений двух хозяйствующих субъектов".

Стоит напомнить, что первым вопрос об объединении газотранспортных систем РФ и Украины поднял Президент Украины Леонид Кучма еще в 2002 году. Именно тогда было подписано соглашение между правительством Украины и РФ о сотрудничестве в газовой отрасли. В рамках этого сотрудничества планировалось создать украино-российский газовый консорциум, для чего НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали соответствующее соглашение. И уже в январе 2003 года было зарегистрировано совместное предприятие "Нафтогаза" и "Газпрома" – "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Однако из-за разногласий между сторонами в вопросе управления компанией соглашение так и не было реализовано.

Впрочем, со временем российская сторона начала принимать попытки реанимировать соглашение от 2002 года. Так, 1 февраля минувшего года тогда еще президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готовит для Украины "революционное" предложение относительно создания газотранспортного консорциума. Скорее всего, речь шла о сдаче украинской ГТС в обмен на рынки добычи газа в РФ.

Через пять дней после заявления Путина украинский парламент принял закон, запрещающий проводить какие-либо операции в отношении украинской ГТС.

И хотя россияне резко раскритиковали такие действия украинской власти, от идеи слияния ГТС двух стран они не отказались. Осенью минувшего года посол РФ Виктор Черномырдин затронул эту тему во время конференции "Стратегическое партнерство Украины и России: мифы и реалии". По его убеждению, в создании газового консорциума должна быть заинтересована прежде всего Украина. Тогда посол отметил, что развитие транспортных систем происходит в интересах государства, а политика в этом вопросе только вредит. "Если будут разыгрываться политические аргументы, то нас, Россию, сдержать будет невозможно. Для нас это одно из основных экономических направлений и мы все равно будем строить, и мы построим, в обход, по дну, через Северный ледовитый построим, а кое-кто останется с металлоломом: трубы будут, а что туда подавать, я не очень понимаю", – заявил он.

В 2008 году РФ снова активизировалась в отношении совместной деятельности в сфере газотранспортной системы. Так, 18 августа в Киеве прошла встреча экспертов Украины и России, где стороны возобновили работу по инвентаризации газовых соглашений. Кроме того, во время встречи украинские и российские эксперты обсудили перспективы деятельности международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Хотя на этот раз россияне в рамках консорциума и предложили Украине помощь в строительстве трубопровода Богородчаны - Ужгород, такой экономический альтруизм с их стороны вряд ли возможен. Если строительство будет проходить в рамках совместного предприятия, то и права собственности на достроенный участок трубопровода также будут разделены тем или иным образом между участниками СП. В любом случае пока говорить о каких-либо конкретных шагах в этом направлении со стороны Украины еще рано. Следующее заседание экспертной группы запланировано на сентябрь текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: