Э.Дембовская: У «БМ Банка» особое отношение к пенсионерам

19 марта, 10:20

Если раньше основное внимание потенциальных вкладчиков концентрировалось на величине процентных ставок, то сегодня основным критерием выбора банка является его надежность, а значит и возвратность вложенных в него средств. Оценить надежность банка можно основываясь на ряде критериев - репутации акционера и руководства, динамике изменения финансовых показателей, профессионализме сотрудников, отзывах клиентов, др. Редакции стало известно о решении Министерства Финансов Украины доверить БМ Банку обслуживание бюджетных организаций, что является несомненным признанием надежности и стабильности этого финансового института. О критериях надежности и текущих реалиях рынка депозитов мы говорим с Эллой Дембовской, Директором департамента розничного бизнеса ОАО «БМ Банк» (дочерней структуры одного из крупнейших банков РФ - Банка Москвы):

 

Элла Юрьевна, Министерство финансов Украины доверило БМ Банку выплачивать зарплаты бюджетникам. Расскажите об этом поподробнее.


- Действительно, на заседании конкурсной комиссии Министерства финансов Украины, которое состоялось 10 февраля 2010 года, «БМ Банк» был признан победителем конкурса по определению уполномоченных банков, через которые осуществляются выплаты заработной платы сотрудниками бюджетных организаций и государственной социальной помощи (Протокол №13 от 10.02.2010).


Получение полномочий на выплату заработной платы бюджетникам является подтверждением стабильности БМ Банка, т.к. при проведении конкурса всесторонне изучались финансовые показатели деятельности и потенциал участников. Я уверена, что разветвленная сеть и профессиональные кадры БМ Банка обеспечат качественное обслуживание сотрудников бюджетных организаций не только в разрезе выплат зарплаты, но и в предоставлении других финансовых услуг.


Более того, в конце декабря прошлого года был продлен срок действия договора с Пенсионным фондом Украины, который дает БМ Банку право открывать и обслуживать пенсионные счета, что также является подтверждением доверия к нам со стороны государства.


Многие задаются вопросом как определить надежность того или иного банка. На какие показатели работы банка Вы бы рекомендовали обращать внимание желающим разместить депозит?


Важным показателем устойчивого положения банка является достаточный уровень ликвидности. Банки с хорошей ликвидностью кредитуют клиентов, обеспечивают быстрое прохождение платежей, выдают средства клиентов по первому требованию. Например, в практике БМ Банка не было случаев введения ограничения на снятие средств с текущих и карточных счетов клиентов, а также задержек с досрочным расторжением банковских вкладов. С приходом финансового кризиса мы не переставали кредитовать население и предприятия.

 

Но информация о скорости и качестве обслуживания клиентов тем или иным банком не всегда доступна. Есть ли другие «лежащие на поверхности» критерии?


К таким я бы отнесла величину депозитных ставок. Если ставки значительно выше среднерыночных, то стоит задуматься, почему банк привлекает дорогие ресурсы. Еще одним критерием, свидетельствующим об устойчивости банка, является факт кредитования.

 

Вы упомянули, что БМ Банк кредитует. Не боитесь кредитовать в такое, скажем прямо, непростое время?


Время действительно непростое и, поэтому каждый потенциальный заемщик проходит тщательную, детальную проверку служб Банка. Нелишним будет отметить, что и в докризисные времена БМ Банк очень взвешенно подходил к оценке заемщиков, т.к. выдавая кредит, мы понимаем всю меру ответственности перед вкладчиками, деньгами которых мы распоряжаемся.
Следствием такой разумной политики, в части оценки рисков, является тот факт, что БМ Банк один из немногих на сегодняшний день банков в Украине, которые реально кредитуют и население и организации. Во многом благодаря тому, что банк продолжает кредитовать, мы имеем возможность выплачивать процентные доходы по депозитным вкладам наших клиентов.

 

А на каких условиях можно разместить деньги в БМ Банке?


Наши депозитные программы учитывают потребности различных групп населения. Для клиентов, которые только начинают работать с Банком мы предлагаем депозитную программу «Знакомство с Банком» (20% годовых в гривне). В день размещения депозита, клиенту авансом выплачиваются проценты. Депозитная программа «Престиж» (до 22,5% в гривне) рассчитана на клиентов, которые уже сотрудничают с банком. Воспользовавшись этой программой, наши клиенты получают дополнительно до 0,5% к действующей на момент подписания договора ставке. Программа «Стандарт» (до 22% годовых в гривне) предназначена для клиентов, которые четко планируют свой бюджет, программа предусматривает возможность размещения денег от 1 до 9 месяцев с ежемесячной выплатой процентов. Клиенты, у которых есть свободные средства, потребность в которых может возникнуть в любой момент, могут воспользоваться «Накопительным счетом», который дает возможность пополнять и снимать деньги в любое время, свободно ими управлять, при этом на остаток начисляются повышенные проценты.

 

Депозиты можно размещать в гривнах, долларах США, евро и даже российских рублях.

 

Депозиты предприятий и частных предпринимателей мы привлекаем под ставки до 23% в гривне, до 12% в долларах США, до 10,5 % в евро.

 

Предлагаете ли особые условия для определенных категорий вкладчиков?


Особое отношение Банка к пенсионерам, для этих клиентов при предъявлении пенсионного удостоверения процентная ставка увеличивается на 0,5%. При переоформлении вклада на повторный срок вкладчик получает статус постоянного клиента и +0,5% к действующей ставке по выбранной депозитной программе. Такой же бонус получают владельцы зарплатных карт БМ Банка. В зависимости от размера размещаемого депозита ставка может быть увеличена на 0,5%, 0,75% либо 1%.

 

Звучит интересно. Если ли другие приятные удобства?


Для удобства обслуживания, Банк предлагает пополнение депозитного счета через банкомат. Ко всем депозитным программам клиенты бесплатно получают международную платежную карту, на которую (для вкладов в гривне) можно открыть кредитную линию в размере до 90% депозита. Таким образом, вкладчик сможет в любой момент закрыть возникшую потребность в деньгах, не потеряв накопленные проценты по вкладу.


Говоря об удобстве, хочу отметить, что в организации и оформлении отделения учтены потребности как сотрудников, так и посетителей, что способствует быстрому и удобному обслуживанию наших клиентов.

 

Как быстро БМ Банк выдает депозиты?


Наши вкладчики никогда не испытывали каких-либо трудностей с получением депозитных вкладов, которые Банк выдает по первому требованию без задержек и в полном объеме.

Какие советы Вы могли бы дать украинцам в части того, как сохранять свободные средства?


Я бы советовала обратить внимание на депозиты в национальной валюте, т.к. ставки по гривневым вкладам сейчас очень привлекательны. Курсовые риски по гривневым вкладам мы оцениваем как умеренные, т.к. аналитики и участники рынка не ожидают существенных колебаний курса гривны в среднесрочной перспективе.

 


Справка: ОАО "БМ Банк" (Лицензия НБУ №223 от 02.09.2008) является украинской дочерней структурой Банка Москвы. ОАО «Банка Москвы» принадлежит Правительству Москвы, и является третьим крупнейшим банком Российской Федерации по объемам привлеченных вкладов населения. БМ Банк вышел на украинский рынок в декабре 2005 года. В настоящий момент в Украине работают 44 отделения БМ Банка. БМ Банк являет членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ассоциированным членом платежной системы VISA, членом Ассоциации украинских банков. г. Киев, бул. Т.Шевченко, 37/122, тел. 044 499-01-01

 


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: