Ехануров требует увеличить финансирование МОУ

07 апреля, 16:38 | Евгений Утров

Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что финансирование мероприятий по переходу на контрактную армию за 1 квартал текущего года составило лишь 29,5% от потребности.

Напомним, в конце марта министр обороны заявил, что его ведомство в 2008 г. планирует нанять на службу в Вооруженных силах 7,5 тыс военнослужащих контрактной формы службы. По совам Еханурова, с начала 2008 г. удалось взять на службу всего 335 контрактников (было взято на службу 1067 контрактников, из которых 732 уволились). Кроме того, Минобороны планирует увеличить минимальную зарплату контрактника с 800 до 1200 грн, а также предоставлять возможность получения бесплатного высшего образования.

Говоря о материальном обеспечении армии, Ехануров отметил, что "особенно нечем похвастаться". Он объяснил, что с начала года было закуплено 57 грузовых автомобилей КрАЗ. Министр добавил, что значительное количество техники является застарелой.

Сегодня же глава оборонного ведомства констатировал, что "к сожалению, в первом квартале уровень финансирования мероприятий по переходу на контрактную армию составил лишь 29,5% от потребности, которая определена в разработанном Генеральным штабом Перспективном плане перехода на контрактную армию".

Президент, комментируя достижения в вопросе перехода на контрактную основу службы в армии, сообщил, что цена вопроса контрактной армии в Украине – 4,4 млрд грн. Глава государства призвал Минобороны и Генштаб активизировать усилие по набору контрактных военнослужащих. Он назвал неприемлемыми темпы набора за последние годы, когда ежегодно армия пополнялась контрактниками на уровне 1-1,5 тыс лиц. Ющенко также заявил, что за 2008-2009 гг. необходимо на контрактную службу призвать 43 тыс лиц.

Ранее, глава государства заявлял, что программа перехода Вооруженных сил Украины на контрактную основу до 2010 г. под угрозой срыва. В то же время министерство обороны и Кабинет министров должны уделить больше внимания социальной защите военнослужащих-контрактников. По его словам, современные реалии требуют, чтобы контрактники проживали не в казармах, а имели отдельные помещения. Кроме того, контрактники, которые уже прослужили определенное время, должны быть обеспечены возможностью поступления в вузы по госзаказу.

2009 г. должен стать последним годом призыва на срочную военную службу, с 2010 г. Вооруженные силы должны быть полностью укомплектованы на контрактной основе, напомнил Ющенко.

Между тем по подсчетам Минобороны, для перехода на контрактную армию необходимо потратить 49,6 млрд грн в течение трех лет. При этом цифры Минобороны почти в два раза превышают данные председателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности Анатолия Гриценко, который утверждает, что для перехода Вооруженных сил Украины на контрактную форму службы в 2008 г. необходимо затратить 3% ВВП. Что равно 22 млрд грн.

Однако несмотря на заявления министра обороны, Кабмин не собирается значительно увеличивать финансирование обороны. Так Юрий Ехануров подчеркнул, что такого низкого уровня финансирования не было во время независимости Украины. В частности, бюджетом предусмотрено финансирование войска в 2008 г. на уровне 57,1% от потребности (9,9 млрд грн, при потребности 17,4 млрд грн).

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: