Экология Украины в опасности

10 августа, 13:21 | Евгений Утров

Правы те, кто утверждает, что точка зрения определяется местом сидения. Как часто мы видели пламенных оппозиционеров, которые яростно разоблачали коррупционные деяния властей предержащих! И вдруг доводится этому борцу с "расхищением социалистической собственности" самому попасть во властные структуры. Легко ли удержаться от соблазна? Нет. Вот и выходит, что бывший оппозиционер становится банальным коррупционером. Порой может и перещеголять нещадно разоблачаемых предшественников.

Нечто похожее бывает и с некоторыми специалистами. Годами готовят доказательную базу, на всевозможных форумах и собраниях бьют в колокола, пытаясь привлечь внимание общественности к неблаговидной деятельности некоторых чиновников, красочно и убедительно изобличают антиобщественную сущность их деятельности. А потом, в один прекрасный момент, заняв удобное кресло разоблаченного чиновника, почему-то продолжают проводить все ту же годами критикуемую политику своих предшественников.

Именно это мы можем видеть на примере нынешнего руководителя "Энергоатома". Много лет Андрей Деркач искренне боролся за безопасность атомной энергетики в Украине. Посещал станции, готовил законопроекты, даже в суд подавал на Кабмин, не боясь испортить отношения с его руководством. И вдруг, заняв соответствующий кабинет на улице Ветрова, серьезно пересмотрел свои взгляды и позиции.

В начале апреля в СМИ со ссылкой на первого вице-президента по экономической политике и корпоративному развитию "Энергоатома" Константинова появилась информация о том, что НАЭК "Энергоатом" намерена вложить около $1 млрд в строительство новых объектов. Несложно догадаться, что речь идет о достройке второго энергоблока на Хмельницкой АЭС (ХАЭС-2) и четвертого энергоблока на Ровенской АЭС (РАЭС-4). Более того, еще и есть планы по третьему и четвертому энергоблоку на Хмельницкой станции. Да еще и четвертый энергоблок на Южно-Украинской АЭС как выяснилось, планируют начать возводить. Последние два объекта пока в проекте, поэтому предлагаю более детально проговорить тему печально известных ХАЭС-2 и РАЭС-4. Тем более, что еще совсем недавно нынешний шеф Константинова Андрей Деркач абсолютно справедливо критиковал и ход работ по достройке этих энергоблоков и саму целесообразность этого. Что изменилось? Пожалуй, лишь занимаемая им должность.

Какие доводы теперь приводятся руководителями "Энергоатома" в качестве объяснения достройки ХАЭС-2 и РАЭС-4? Конечно же, "неубиенный" аргумент – стране нужна электроэнергия. Казалось бы, сложно оспорить. Но – попробуем, тем более, если не принимать все "на веру", то сделать это будет совсем не трудно. Если бы в Украине существовал дефицит электроэнергии, тогда руководителей НАЭК "Энергоатома" понять было не сложно. Однако, Украина – страна энергопрофицитная. Более того, ситуация развивается таким образом, что излишки производимой электроэнергии мы не можем продать в полном объеме. Да и в вопросах ее цены тоже есть проблемы. Что и неудивительно: электроэнергии у нас много, существенно больше, чем нужно стране, а покупателей на нее – раз-два и обчелся. Вот и получается, что Минтопэнерго ведет затяжные многомесячные переговоры с той же Беларусью, которая "уперлась" в бросовую цену, и шантажирует нас – не хотите продавать нам электроэнергию почти даром, купим в другом месте. И ведь купят – в той же Прибалтике, например. Или в Польше.

Кроме этого, постоянное удорожание электроэнергии ведет к внедрению в Украине энергосберегающих технологий. Наконец-то мы начинаем шагать в ногу со всем цивилизованным миром в этом вопросе. Понятно, что потребление электроэнергии будет сокращаться. Причем существенно, и даже, несмотря на запланированные темпы роста ВВП. Объясните, зачем тогда Украине увеличивать свои электроэнергетические мощности, тем более за счет наиболее опасного вида энергетики?

Еще один абсолютно нелогичный аргумент, который приводят сторонники строительства ХАЭС-2 и РАЭС-4 из "Энергоатома", – нагрузки на украинскую энергосистему в часы пик подвергают ее серьезной опасности. Нет, спорить с этим нельзя, это действительно так. Но, АЭС не могут решить проблему пиковых нагрузок на энергосистему. Они работают для обеспечения постоянных нагрузок. Проблема пиковых нагрузок (10-12 часов в сутки), которая сложилась в Украине, может быть решена масштабным введением маневренных мощностей, которыми могут быть или гидроэлектростанции или специальные мини теплоэлектроцентрали. А решение проблемы пиковых нагрузок за счет постройки новых блоков на атомных электростанциях сделает работу энергосистемы Украины еще менее стабильной.

В то время, как цивилизованные страны стали понимать экономическую невыгодность ядерной энергетики, связанную с высокой стоимостью систем безопасности и постепенно от нее отказываться, Украина, как обычно, решила идти свои путем. Нам, конечно же, к этому не привыкать. Если бы не один важнейший момент в данном конкретном случае – достройка ХАЭС-2 и РАЭС-4 несет огромную угрозу для безопасности. Как экологической, так и человеческой. Приведу несколько примеров. Независимая экологическая экспертиза заключила, что площадка ХАЭС-2 недостаточно обеспечена водой для охлаждения двух блоков, что может привести к пожару на станциях. Это ли не опасность для людей? К тому же наращивание мощностей приведет к изменению гидрологической и гидрогеологической ситуации в бассейнах рек Стыр и Горынь, где будут строиться ХАЭС-2 и РАЭС-4, соответственно. Далее, в районе строительства РАЭС-4 имеются глубинные тектонические разломы и карстовые пустоты. Любой специалист в области грунтов и почв, не задумываясь, подтвердит – ждите просадки конструкций. Что может быть опаснее? Ну, разве что – пожар. В довершение картины отмечу, что австрийские учёные утверждают, что блоки ХАЭС-2 и РАЭС-4 не будут более экологически безопасными, чем третий блок ЧАЭС. При этом вокруг запланированных к постройке энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской станциях не 30-километровой зоны отчуждения. Полагаю, дальше говорить о степени опасности строительства дополнительных энергоблоков не стоит.

Приведу еще один аргумент, о котором раньше говорил нынешний президент "Энергоатома", но сейчас почему-то предпочитает молчать – строительство ХАЭС-2 и РАЭС-4 осуществляется незаконно и должно быть прекращено, поскольку на эти проекты элементарно нет предусмотренных действующим законодательством Украины положительных выводов государственной экологической и других экспертиз. Поэтому достройка двух опасных АЭС без юридических гарантий безопасности нарушает право граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

В марте этого года Еврокомиссару по энергетике Пибалгсу в конце марта этого года были переданы подписи 630 тыс. европейцев в поддержку закрытия АЭС на территории Европы. Сбор подписей граждан стран-членов Евросоюза был организован природоохранной организацией "Друзья земли" и приурочен к 50-летию со дня подписания в Риме договора о создании Европейского сообщества по атомной энергии "Евроатом". Может быть, и в Украине необходимо организовать нечто подобное? Поддерживаемая Деркачем достройка энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС экономически нецелесообразна, противоречит стратегическим интересам нашего государства, приведет к тяжким экологическим, экономическим и политическим последствиям. Одно вызывает вопрос – почему так кардинально изменилась позиция Андрея Деркача по вопросам достройки ХАЭС-2 и РАЭС-4? Остается лишь догадываться.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: