Экономисты нашли новый способ измерения ВВП страны

07 сентября, 11:45 | Юлия Зарицкая

Американские экономисты разработали критерий, позволяющий из космоса оценивать экономический рост государств, для которых отсутствует официальная статистика или она неполна, сообщается в пресс-релизе университета Брауна.

 

В качестве показателя прогресса или регресса страны исследователи выбрали интенсивность иллюминации городов по ночам. По мнению авторов, потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует использования искусственного освещения. Чем больше товаров и услуг доступно гражданам страны, тем больше ее ВВП.

 

Пользуясь новым методом, авторы работы оценили рост ВВП для африканских стран. Данные об освещенности городов в ночное время за десятилетний период ученые получили от ВВС США, спутники которых фотографируют Землю, составляя прогнозы погоды.

 

Результаты, полученные в ходе работы, заметно отличались от имеющейся статистики, составленной с использованием стандартных методов. Так, для Демократической республики Конго ученые получили значение роста ВВП, равное 2,4 процента в год. Официальные цифры утверждают, что ежегодно ВВП в этой стране падает на 2,6 процента. Для ежегодного роста ВВП Мьянмы исследователи получили значение 3,4 процента, в то время как стандартная оценка дает цифру 8,6 процента.

 

Авторы новой работы не утверждают, что их оценка может заменить официальную. По мнению исследователей, разработанный ими способ определения экономического роста может дополнить имеющиеся критерии, сделав итоговую оценку более объективной.

 

Неделю назад ученые заявляли, что экономический спад продлевает людям жизнь.

 

Стивен Безручка из Университета штата Вашингтон изучал влияние экономических циклов на здоровье населения и пришел к давно известному выводу: много работать вредно.

 

Из общих соображений кажется, что чем лучше состояние экономики, тем лучше живут люди, в том числе и в плане здоровья. Согласно данным исследователя, обработавшего ряд сделанных в XX веке работ, это не совсем так. Для беднейших стран такая зависимость действительно существует. Все дело в том, что там возможность достать продовольствие, воду и медикаменты - ключевой фактор для выживания. Однако по мере увеличения роста ВВП на душу населения тенденция кардинально меняется.

 

Согласно расчетам, как только ВВП в пересчете на душу населения становится больше 5 тысяч долларов, экономический спад становится полезным для здоровья.

 

Медик выделил целый ряд факторов, которые благоприятствуют здоровью в условиях кризиса. Во-первых, меньше денег тратится на выпивку и сигареты. Во-вторых, меньше денег тратится на избыточную пищу. В-третьих, меньше денег тратится на дополнительные поездки на автомобиле. В-четвертых, у людей появляется больше времени на занятия спортом, отдых и общение с детьми. Все эти факторы способствуют снижению риска заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, а также детской смертности. По оценкам специалиста, увеличение числа безработных на 1% в развитых странах приводит к уменьшению смертности на 0,6-0,7%.

 

Наибольшее влияние экономические проблемы в развитых странах оказывают на смертность мужчин до 25 и старше 65 лет.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: