Экономисты вычислили дату окончания кризиса

10 апреля, 10:36

Прошло уже больше чем полгода с того времени, как мир поглотил кризис. Нет ни одной страны, которая бы не почувствовала на себе пагубное влияние этой "болезни". Выучив мнения специалистов разной величины можно сделать один, но неутешительный вывод - в этом году на завершение кризиса не следует ожидать. Однако большинство экспертов соглашаются, что следующий год станет значительно легче и более перспективным.

Всемирно-известный экономист Роберт Пиндайк.

Относительно того, когда закончится мировой кризис, экономист заявил, что худшее еще впереди. За прогнозами экономический спад в США, ЕС и Японии, достигнет своего дна летом в 2010 году. Это значит, что ситуация будет становиться все хуже и хуже в течение еще одного года, и только потом начнет изменяться к лучшему.

Главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич.

ВБ ожидает на завершение мировой рецессии в 2010 г. "По сегодняшним прогнозам ожидается конец рецессии в 2010 г.", - сказал экономист.

Согласно прогнозу ВБ, в следующем году начнется возобновление экономики США, глобального спроса и цен на нефть.

Известный американский финансист Джордж Сорос.

Сорос отметил, что сроки возобновления мировой экономики будут зависеть от глубины нынешнего кризиса, однако, возможно, возобновление начнется уже в 2010 году.

Также, по мнению Сороса, американский доллар, который испытывает в настоящий момент серьезное давление, может в конечном счете потерять свой статус мировой резервной валюты.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

"Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышения цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал Кудрин.

Нобелевский лауреат по экономике, профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс.

Выход из кризиса для Соединенных Штатов "начнется уже в III квартале в этом году, а для Европы - в конце года".

"Рынки не могут падать бесконечно. В панике инвесторы вывели свои активы, но в настоящий момент ситуация в финансовом секторе успокоилась, и они ищут ниши для новых вкладов. Кризис закончится, когда банки перестанут разоряться и рапортовать о своих потерях", - объяснил эксперт.

Выдающийся экономист Мартин Фельдштейн.

Профессор Гарвардского университета Фельдштейн считает, что кризис будет продолжаться и в дальнейшем - в течение следующего 2010 года.

"Я боюсь, что экономика будет продолжать скатываться книзу и в будущем году", - заявил Фельдштейн в интервью китайским СМИ.

"Я не знаю, когда кризис должен закончится, но прогнозы, что он закончится до нового года я считаю слишком оптимистичными. Финансовый стимул является не достаточно большим, чтобы компенсировать снижение давления, которое происходит в результате сокращения потребительских расходов".

Первый заместитель руководителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски.

"В настоящий момент всех волнует лишь один вопрос: достиг ли кризис своей критической отметки. Я не думаю, что это уже состоялось", - отметил Липски. По его словам, рост мировой экономики начнется не раньше середины в следующем году.

В настоящий момент основное задание всей власти - стабилизировать мировую финансовую систему и способствовать росту спроса, отметил эксперт.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл.

"Глобальный финансовый кризис может затянуться надолго, а выход из него будет полностью зависеть от выбора правильной экономической стратегии, в частности, смягчение монетарной и налоговой политики. Я думаю, кризис никогда не закончится, потому что его последствия будут чувствоваться всегда", - сказал Манделл.

Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака.

Согласно расчетам экспертов Международного энергетического агентства, в 2013-ом мировое сообщество настигнет новый глобальный экономический кризис. Она начнется в связи с дефицитом нефти и его последствиями.

Кризис, который надвигается, по своим масштабам может превзойти нынешний, считает директор МЭА.

Премьер-министр Китая Вень Цзябао.

Премьер уверен, что в следующем году ситуация во всем мире изменится к лучшему.

Цзябао подчеркнул, что в первую очередь необходима уверенность в себе.

"Когда есть уверенность в себе, появляются мужество и силы, необходимые для преодоления трудностей", - отметил премьер.

По материалам gazeta.ua

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: