Эксперт: сокращение поставок газа в Украину имеет демонстрационный характер

03 марта, 14:16

Сокращение поставок российского газа в Украину будет иметь временный характер. Такое мнение выразил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк, сообщает ForUm.

Он считает, что это сокращение сильно не отобразится на украинской экономике. "Поскольку все-таки холодное время года уже закончилось, и Украина объективно может потреблять меньше газа. Я считаю, что это больше демонстрационный шаг, который сигнализирует о том, что Россия не хочет иметь каких-либо отношений с нынешним правительством, которое проигнорировало договоренности двух президентов, России и Украины, и продолжает выстраивать некую свою политику на газовом рынке", – сказал Степанюк.

По его словам, вторая причина произошедшего заключается в том, чтобы показать международному сообществу, что Украина, и в частности нынешнее правительство, не являются надежными партнерами по транзиту газа. "Какими бы плохими или хорошими не были бы схемы поставок газа, но были подписаны договора между субъектами хозяйствования, были договоренности на межправительственном уровне. Во всем мире принято выполнять контракты, а не разрывать их или пересматривать с приходом каждого нового правительства. "Газпром" сигнализирует Европе, что надо что-то решать с Украиной, так как правительство Тимошенко не учитывает международное право и международные принципы ведения дел", – подчеркнул научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: