Эксперт: в дефляции заслуги правительства нет

06 августа, 13:50

Июльская дефляция – чисто сезонный фактор, который обусловлен сокращением потребления энергоресурсов и хорошим богатым урожаем. Об этом в интервью ForUm’у заявил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

"Других объективных факторов, при которых это могло бы произойти, таких как, скажем, эффективность экономики, внедрение энергосберегающих технологий и повышение производительности труда, в Украине, к сожалению, не наблюдается", - отметил он.

По словам Степанюка, "заслуга" правительства, скорее, в экономических кризах. "Предприятия не могут получить кредит, а те же крестьяне вынуждены продавать выращенное зерно практически задаром. И все потому, что не имеют финансовых средств и опять же возможности получить кредит. Что же касается дефляции – можно поднять статистку, цены снижаются каждое лето", - подытожил экономист.

Напомним, что на заседании Кабмина Премьер-министр Юлия Тимошенко поздравила коллег с тем, что в июле уровень дефляции составил 0,5%.

По ее словам, за последние десять лет инфляционные показатели за июль у нынешнего Кабмина наилучшие. "Все антиинфляционные мероприятия, которые мы предпринимали, дали свой результат. Все инфляционные показатели в сравнении с июлем прошлого года в четыре раза ниже", - сказала Тимошенко.

Вместе с этим Премьер отметила, что "в правительстве Януковича в июле 2007 года инфляция была на уровне 1,4 %."

Она также сообщила, что на сегодняшний день 21 область Украины дала существенные дефляционные показатели. "И только восемь областей сработали как попало и дали инфляцию".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: