Эксперты: Доллар дешевеет из-за выборов

27 ноября, 08:42 | Юлия Зарицкая

На данном этапе в Украину зашло много валюты от спонсоров кандидатов в президенты, а гривны из-за НБУ не хватает.

 

Вчера на межбанке доллар обвалился ниже 8 гривен (в среду было 7,98-8,11 грн./$). Наличный доллар также впервые за много месяцев покупали у населения по 7,90-7,95 (но их практически никто не сдавал), продавали максимум по 8,1 грн./$ - ажиотажа тоже не было. Евро впервые за последние три месяца опустился ниже 12 гривен. Эксперты «Сегодня» разошлись в своих прогнозах по поводу будущего курса.

 

Зампредседателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов назвал нам две основные причины укрепления гривны: приток валюты и изъятие с рынка избыточной гривны Нацбанком. «Валюту начали продавать банки (в частности «Проминвестбанк», который проводит докапитализацию в гривнях) и экспортеры (их валютная выручка увеличилась из-за оживления внешних рынков, а срок ее возврата сократился со 180 до 90 дней), под выборы в Украину вошли доллары из офшоров (по оценочным данным, уже истрачено на около $100-150 млн - Авт.). А гривня сейчас в дефиците. Если ситуация не изменится, доллар может к январю ослабеть ниже 7,8 грн.», - уверен Львов. После выборов, по его мнению, нацвалюта и дальше будет укрепляться, достигнув к лету 7,5 грн./$, потому что экономика выходит из кризиса.

 

А вот аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что вскоре НБУ будет вынужден немного уступить давлению Кабмина и выделить деньги: на докапитализацию «Родовид Банка» (выкуплено ОВГЗ лишь на 1 млрд из 5,6), на Евро-2012. И к январю курс снова станет 8,10-8,20 грн./$. «После выборов наверняка сменится глава НБУ, в связи с чем я вижу ускорение работы печатного станка и ослабление гривны к лету до 8,50 грн./$», - говорит Жолудь. Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко прогнозирует всплеск спроса на валюту со стороны населения на фоне панических ожиданий президентских выборов, а как следствие - рост курса к концу года до 8,30-8,40 грн./$.

 

Отметим, что доллар сейчас падает и на мировом рынке. Его курс упал к евро ниже отметки в 1,5 доллара за евро.

 

Тем временем, Национальный банк обязал рефинансированные им кредитные учреждения устанавливать курс наличного доллара в своей сети на основе среднего курса, рассчитываемого Нацбанком ежедневно утром, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".

 

Банкиры опасаются, что наличный курс центробанка не будет совпадать с рыночным, как это происходит с котировками межбанка. Но учитывать рекомендации НБУ готовы даже банки, которые не имеют долгов перед регулятором.

 

Национальный банк за счет рефинансируемых банков решил уравнять курсы валют на наличном рынке. В отношении кредитных учреждений, не выполняющих требований НБУ, будут применены "соответствующие меры влияния". До сих пор НБУ требовал от кредитуемых им банков продавать и покупать валюту для своих клиентов на межбанке по средневзвешенному курсу.

 

Национальный банк с 11 февраля решил временно не продавать валюту кредитным учреждениям, осуществляющим на межбанке операции по курсу, превышающему среднерыночный. С 25 марта он на шесть месяцев приостановил действие генеральных соглашений о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке, заключенных с "Партнер-банком" и "Сигмабанком", а банк "Премиум" отключил от системы подтверждения соглашений. Это означало, что "Партнер-банк" и "Сигмабанк" не могли покупать и продавать валюту НБУ, а "Премиум" - работать на межбанке.

 

Средний наличный курс НБУ рассчитывает ежедневно. Расчет среднего наличного курса Нацбанк начал 6 июля, но банки в каждом отделении устанавливали свой курс и меняли его в течение дня. Лишь с 20 ноября постановлением #538 регулятор обязал кредитные учреждения устанавливать единый курс по своей сети на целый день, что облегчило НБУ расчет среднего курса по котировкам 198 банков.

 

Своих должников НБУ обязал следовать среднему курсу, остальным банкам лишь рекомендовано использовать его для коррекции своих котировок.

 

Теперь часть кредитных учреждений будет выставлять практически единый диапазон курсов покупки-продажи, а часть - сама определять стоимость валюты. По мнению банкиров, это может вновь сделать актуальными арбитражные сделки на наличном рынке.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: