Эксперты ожидают спекуляции с валютой

29 января, 15:22 | Юлия Зарицкая

В ближайшее время в Украине ожидается повышение спроса на иностранную валюту, и как следствие - ее подорожание, спрогнозировал экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

 

"Кратковременные перспективы гривны не столь однозначны: НБУ с четверга снижает предельную ставку по своим 7-дневным депозитным сертификатам с 8% до 6% годовых", - отметил Блинов.

 

По его мнению, такой ход может уменьшить способность Нацбанка связывать гривневую ликвидность и повысить спрос на иностранную валюту.

 

Эксперт отметил, что стабилизации курса доллара, которая наблюдается на межбанковском валютном рынке в последние дни, способствует ситуация на политической арене. "Пока что избирательный процесс проходит достаточно спокойно", - считает Блинов.

 

Напомним, по прогнозам разных специалистов после президентских выборов курс доллара в Украине может как вырасти до 10 гривен, так и снизиться до 6,50 грн/доллар.

 

29 января курс доллара на межбанковском рынке остается стабильным и составляет 8,0115-8,0285 грн за доллар. Между тем в обменниках доллар упал до 8 гривен.

 

Ранее министр экономики Украины Богдан Данилишин заявил, что не видит предпосылок к девальвации гривни и считает, что в 2010 году можно ожидать укрепления национальной валюты.


Данилишин отметил: "Никаких предпосылок к девальвации для национальной валюты нет. Гривна стабилизировалась, она имеет постоянный уровень цены и мы можем говорить о поэтапном ее укреплении".

 

По его словам, учитывая, что Украина выходит из финансового кризиса и что улучшается макроэкономическая ситуация в Украине, гривна может укрепиться даже до уровня 6,5 грн за доллар.

 

В то же время Министр отметил, что для этого необходимо эффективное сотрудничество правительства с Национальным банком.

 

"Необходима скоординированная деятельность между правительством и Нацбанком, какая бы отбрасывала все политические препятствия, потому что экономика не терпит политических сотрясений, она нуждается в покое для принятия решений", - заявил Данилишин.

 

Как известно, с начала года НБУ продал для поддержки гривны около 170 млн долларов.

По материалам РБК-Україна


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: