Эксперты предрекают миру новый кризис

29 июня, 08:10 | Юлия Зарицкая

Банк международных расчетов (BIS) настаивает на том, чтобы правительства мировых стран решительно сокращали дефицит бюджетов, а центробанки не слишком тянули с повышением стоимости кредитов, так как побочные эффекты антикризисных мер могут вызвать новый кризис.

 

Мировая экономика и финансовые рынки идут на поправку, хотя восстановление в развитых странах по-прежнему неустойчиво, а восстановление в еврозоне под угрозой из-за долговых проблем, говорится в ежегодном докладе BIS, опубликованном в понедельник.

 

Отметим, что на саммите Большой двадцатки в Торонто, мировые лидеры решили идти к сокращению дефицита бюджетов и обеспечению безопасности банковской системы различными путями. В частности, Вашингтон предостерег от слишком быстрого перехода к строгой экономии. Но глава BIS сказал, что нельзя терять времени.

 

"Мы не можем ждать возобновления быстрого роста, чтобы начать процесс корректировки политики", - заявил генеральный управляющий банка Джейми Каруана.

 

По его словам, откладывание корректировки бюджетной политики только может спровоцировать финансовую волатильность, дестабилизацию рынка и стресс для финансирования.

 

BIS, который работает как банк для центробанков и дискуссионная платформа для регуляторов, полагает, что реформирование финансовой системы остается главным фактором для предотвращение кризисов в будущем.

 

Сообщается также, что главы мировых центробанков собрались на ежегодное заседание BIS в Базеле после саммита G20, где мировые лидеры признали, что экономическое восстановление во многих странах проходит неравномерно и неуверенно.

 

Лидеры оставили друг другу возможность продвигаться вперед своими собственными темпами и применять дифференцированные и специальные меры.

 

Со своей стороны в BIS предупредил, что мощные антикризисные меры имеют серьезные побочные эффекты, и их влияние уже начинает проявляться.

 

"Откровенно говоря, сочетание сохраняющейся уязвимости финансовой системы и побочных эффектов такого длительного периода интенсивной заботы угрожает вызвать у пациента рецидив", - говорится в докладе банка.

 

BIS  уверен, что, осуществляя экстраординарные антикризисные меры слишком долго, регуляторы рискуют создать компании-"зомби", зависимые от прямой поддержки.

 

Вместе с тем, банк признает, что ситуация очень сложная: ставки высоки, и последствия слишком раннего отказа от "страховочного каната" выглядят устрашающе.

 

Банковская система еще далека от стабильности, поскольку недавние прибыли, обусловленные валютными операциями и низкой ключевой ставкой, повторить сложно, и учтены еще не все убытки, понесенные из-за кризиса.

 

"Но чем дольше ключевые ставки в крупных развитых экономиках остаются низкими, тем значительнее будут вызванные ими деформации, как внутри этих стран, так и на международном уровне", - сообщил BIS.

 

Исключительно низкие реальные или с поправкой на инфляцию ставки изменяют инвестиционные решения, заставляют откладывать признание убытков, принимать повышенные риски в гонке за доходами и провоцируют высокий уровень задолженности, полагает банк. Кроме того, центробанки могут недооценивать инфляционные риски.

 

В то же время, рынки оставили надежды на повышение ключевой ставки в США и еврозоне из-за греческого долгового кризиса, и центробанки призывают Европу разрешить этот кризис, чтобы не подвергать опасности неустойчивое мировое восстановление.

 

У развивающихся экономик другие проблемы, так как они быстро восстанавливаются, и инфляция ускоряется, считают эксперты, и отмечают, что некоторые развивающиеся экономики могут в больше степени полагаться на гибкость валютного курса и ужесточение денежно- кредитной политики.

 

Как сообщалось, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры "большой восьмерки" продемонстрировали взаимопонимание в ходе обсуждения вопросов мировой экономики на первой дискуссии саммита в канадском Хантсвилле.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: