Эксперты прогнозируют подорожание продуктов питания осенью

10 августа, 06:38

Осенью эксперты ожидают подорожания продуктов питания. В частности подорожание коснется овощей, сахара, хлеба и мяса.

 

По словам аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в августе рост будет небольшим - 0,1-0,2%, из-за подорожания газа. "А вот с сентября нужно ожидать резкого ускорения роста цен - до 2%. Его даст зерно, а значит, подорожают хлеб и мясо, ведь животных и птиц кормят зерном", - сказал эксперт, пишет "Сегодня".

 

В свою очередь начальник аналитической службы "АПК-Информ" Родион Рыбчинский отметил, что в настоящий момент цены на зерно в мире быстро растут и, крестьяне не везут зерно на элеваторы, а придерживают на токах, пользуясь хорошей погодой.

 

"Из собранных 17 миллионов тонн урожая пшеницы на элеваторах всего 5 млн тонн, при этом продовольственная пшеница уже стоит 1600-1650 гривен за тонну, а обычно в это время - не выше 1000 гривен", - отметил специалист.

 

По его словам, "это значит, что есть все экономические основания говорить о подорожании хлеба".

 

Что же касается сахара, то здесь эксперты пока не пришли к единственному мнению.

 

"Мы ухудшили свой прогноз за объемами сахара - с 1,9 до 1,7 млн тонн, и если такая засуха продержится еще две недели, то может быть даже 1,5 млн тонн и меньше", - говорит аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

 

А председатель Ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук уверен, что удастся наварить не менее 1,9 млн тонн сахара, невзирая на засуху, и цены упадут ниже 8 гривен за кило. "Будет не выше 7,80 гривен", - считает он.

 

Отметим, что премьер-министр Николай Азаров 7 августа опять заявил, что хлеб дорожать не будет.

 

Цена на батоны и черный хлеб регулируется властью. Но, по мнению директора информационной компании "Проагро" Николая Верницкого, это вызовет рост на 20-25% цен на несоциальные сорта.

 

Следом за зерном подорожает и мясо: как свинина, так и курятина, считает Верницкий.

 

Уже сегодня закупочная цена на свинину в живом весе выросла с 15-16 гривен за кило живого веса до 19-20 гривен, что сразу отразилось на рыночных ценах.

 

Так, кило вырезки подорожало с 40-42 до 45-50 гривен. Поднялись в цене на 3-4 гривни за кило и сырокопченые колбасы высшего сорта, где по ГОСТу должно быть только мясо.

 

Как сообщалось, эксперты аграрного сектора прогнозируют повышение стоимости хлеба на 7-10%. Оно будет вызвано ростом мировых цен на пшеницу, подорожанием энергоносителей, высокой долговой нагрузкой аграрных предприятий и необходимостью увеличения минимальной зарплаты в нынешнем году. По мнению представителей Всеукраинской ассоциации пекарей, повышения цен можно избежать, если Кабмин предложит компенсации для сохранения предприятиями отрасли рентабельности.

 

В Кабинете министров надеются удержать цены. "Запасов зерна более чем достаточно. Урожай неплохой. Проблема запасов и цены на хлеб всегда была в центре внимания любого ответственного правительства",- заявил премьер-министр Николай Азаров. Оданко по мнению экспертов, запасов хватит не более чем на три-пять месяцев. "Этим можно лишь сгладить подорожание",- считает эксперт.

 

На заседании Кабмина вице-премьер Андрей Клюев дал поручение МинАПК не допустить роста розничных цен на эти продукты.

 

Ранее министр аграрной политики Николай Присяжнюк сообщил, что не исключает возможности повышения цен на хлеб из зерна нового урожая. Об этом чиновник заявил на пресс-конференции в Житомире, 27 июля. По словам Присяжнюка, вопрос цены на хлеб в стране остаётся сложным.

 

"С одной стороны, мы довольны, что цена на зерно растет, с другой стороны - понимаем, что есть производители зерна и есть перерабатывающая отрасль - производители хлеба, которые не смогут удержать ценовую политику, поскольку цена на зерно выросла", - сказал он.

 

В Украине с 1 августа повысились цены на газ для населения и предприятий теплоэнергетики. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) своими постановлениями от 13 июля 2010 года увеличила на 50% с 1 августа 2010 года отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.

По материалам NEWSru.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: