Эксперты: украинская промышленность выходит из кризиса

19 октября, 08:28

Украинская промышленность постепенно выходит из кризиса - в сентябре темпы падения промышленного производства оказались наименьшими с начала года - 18,4%, а темпы падения за девять месяцев сократились до 28,4%, сообщил Госкомстат. Несмотря на уменьшение производства в металлургии, позитивный тренд задали химическая отрасль и машиностроение. К концу года темпы падения сократятся до 21%, что означает начало длительного восстановления экономики, уверены эксперты.

 

В сентябре спад объемов промышленного производства в Украине составил всего 18,4% (к уровню сентября 2008 года), что на 4,9 процентных пункта лучше показателя августа, сообщил в пятницу Госкомстат. А одна из отраслей впервые с начала кризиса показала рост к аналогичному месяцу прошлого года - производство кокса и нефтепереработка увеличились на 6,4%.


Стремительное снижение темпов спада вызвано низкой базой сравнения. Промышленное производство впервые сократилось в августе 2008 года - на 0,5%, уже в сентябре темпы падения ускорились до 4,5%, а в октябре достигли 19,8%. Сохранение нынешних темпов производства позволит Госкомстату только за счет этого фактора зафиксировать прирост по итогам октября.


Учитывая статистический эффект, экономисты советуют обращать внимание на динамику производства к показателю предыдущего месяца. В сравнении с августом промышленное производство в прошлом месяце выросло на 1,9%. Позитивная динамика зафиксирована во всех отраслях, за исключением добывающей промышленности (-0,5%) и металлургии (-7,1%).
Спад в металлургии к показателям предыдущих месяцев длится уже второй месяц подряд: если в августе металлопродукции произвели всего на 0,3% меньше, то в сентябре - уже на 7,1%. "Спад вызван снижением мирового спроса и падением цен на плоский прокат и арматуру",- говорит заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. По его словам, без продолжения действия программ поддержки развитыми странами внутреннего производства ситуация в металлургии окажется такой же, как в конце прошлого года. "Склады переполнены, а количество заявок на мировых рынках значительно превышает спрос. В любом случае спад будет продолжаться еще несколько месяцев",- уверен господин Матвиенков.


Иная ситуация в машиностроении. Если в августе объемы производства снизились на 7,3% по сравнению с июлем, то в сентябре выросли на 16,1%. Темпы спада к сентябрю снизились на 4,2 п. п., до 45,6%. "Бизнес чувствует окончание кризиса и приступает к реализации давних планов,- отмечает владелец Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь.- Рост объемов производства фиксируется на всех заводах, и все ожидают, что он будет продолжительным. В 2010 году мы должны выйти на докризисный уровень производства в денежном результате".


Незначительное улучшение произошло в пищевой (+2,1%), химической и нефтехимической (+5,5%) отраслях. "Курсовые колебания увеличили спрос на наш карбамид. Однако в целом ситуация безрадостная - на украинский рынок зашла более дешевая российская селитра",- говорит председатель правления Северодонецкого объединения "Азот" Валентин Казаков.


Промышленность демонстрирует выход из кризиса, утверждают экономисты. "Показатели сентября указывают на постепенное улучшение ситуации в промышленности. Если металлургия восстановилась в середине года, и сейчас происходит небольшая коррекция, связанная с усилением конкуренции на азиатских рынках сбыта, то из данных сентября видно, что из кризиса постепенно выходят другие отрасли, в первую очередь - машиностроение",- подчеркивает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. За девять месяцев кумулятивные темпы спада в промышленности уменьшились до 28,4%. По итогам года падение составит всего 21%, говорит аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов.

По материалам Коммерсант


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: