Эксперты: Весной доллар ждет стабильность

01 марта, 10:05 | Юлия Зарицкая

По мнению экспертов, валютные кошмары 2009 года, когда доллар прыгал до 14 гривен, - в прошлом.

 

Впрочем, понизить курс гривны может только политическая нестабильность - если противостояние Тимошенко и Януковича затянется из-за нежелания премьера дать работать новой команде и уйти в оппозицию. В этом случае инвесторы могут побежать из Украины.

 

Пока же эксперты "Сегодня" надеются на благоприятный исход ситуации и прогнозируют, что весной доллар будет стабилен, а евро может дешеветь и дальше.

 

Напомним: за февраль доллар потерял 12 копеек - курс продажи снизился почти до 8 грн. (на вчера средний по Украине был 8,02 грн./$), а курс покупки уже неделю как ниже 8 грн. (7,97-7,98). Евро подешевел еще больше - с максимальных в начале февраля 11,46 грн./EUR до 10,89 (57 коп.) в продаже и с 11,26 до 10,76 (50 коп.) в покупке. Доллар, по мнению экспертов, остановится на уровне 8 грн. А по евро не исключено падение до 10,50 грн. из-за сложной экономической ситуации в ЕС.

 

Финансовый аналитик Эрик Найман уверен: пока не назначен новый глава Нацбанка, не сформирован новый Кабмин и не принят бюджет на 2010 год, НБУ будет поддерживать курс на уровне 8 грн./$ плюс-минус 2-4 коп. Главное, чтобы этот процесс не затянулся и не перешел в безвластие.

 

"Удешевление доллара маловероятно. С точки зрения наполнения бюджета стране выгодна дешевая гривня, ведь это хорошо для экспортеров. К тому же, если Украина получит дешевые кредиты (например, 4-й транш от МВФ), то их выгоднее конвертировать в гривни по более высокому курсу, - говорит Найман. - Что касается евро, то ожидания по нему негативные. Скорее всего, у нас будет не ниже 10,70 грн. за евро".

 

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что гривня рискует из-за двух моментов.

 

Первое - необходимость выплаты в апреле-мае частными структурами по внешнему долгу и государством по 6-месячным ОВГЗ (всего около $30 млрд).

 

Второе - политическая нестабильность, которая может вызвать панику среди банкиров и населения. А именно: если противостояние Тимошенко и Януковича затянется, и Кабмин не смогут быстро отправить в отставку, сформировав новый, то инвесторы решат выводить капиталы. В этом случае гривня может девальвировать по меньшей мере до 8,2 грн./$, - считает Жолудь.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: