Экспорт украинского оружия в Россию возрос в три раза

16 марта, 17:19 | Евгений Утров

Торговля оружием, после торговли наркотиками – наиболее прибыльный вид бизнеса.
Объемы экспорта украинской оборонной продукции только в одну Россию в 2006 г. возросли в 3 раза по сравнению с 2005 годом. Об этом журналистам сообщил в пятницу генеральный директор Государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

В частности, Государственная компания "Укрспецэкспорт" подписала контракты на поставку новых бронетранспортеров БТР-3е по итогам участия в выставке, которая прошла в феврале в ОАЭ. При этом генеральный директор Государственной компании "Укрспецэкспорт" отказался уточнить срок действия контрактов, объемы поставок и их стоимость. "В нашем бизнесе это не принято", – подчеркнул Бондарчук.

Однако без полноценного финансирования национальной оборонной программы Украина не сможет успешно продавать продукцию ВПК на экспорт, сказал сегодня журналистам Сергей Бондарчук, комментируя критику со стороны премьер-министра Виктора Януковича по поводу неудовлетворительных объемов экспорта украинских вооружений. "Когда мы демонстрируем образцы предлагаемой техники и оружия, очень часто иностранные партнеры интересуется, есть ли они у нас на вооружении. И когда мы отвечаем, что нет, это вызывает определенное недоверие", – сказал Бондарчук.

Он напомнил также, что согласно бюджетным декларациям на оборону страны должно расходоваться не менее 2% от объема ВВП. "Желательно, чтобы эти декларации как-то находили свое отражение в госбюджете", – сказал Бондарчук. Впрочем, по его словам, в целом, в 2006 г. объем торгово-посреднической деятельности ГК "Укрспецэкспорт" вырос на 16% по сравнению с 2005 г. При этом 44% продукции компания реализовала в страны СНГ, 29% – в страны Азии, 19% – Африки, 5% – Европы и 3% – Америки.

Глава ГК "Укрспецэкспорта" также отметил, что поскольку деятельность компании обеспечивает реализацию внешней политики Украины в сфере обороны, она относится к президентской ветви власти. Поэтому решение вопросов, связанных с деятельностью ГК "Укрспецэкспорт", относится к полномочиям президента Украины.

Экспортные поставки бронетехники и авиационных средств поражения – основные категории оружейного экспорта Украины. Согласно отчету Украины в регистр ООН по конвенциальным вооружениям, среди них бронетранспортер БМП-2 , танк Т-72, реактивная система залпового огня "Смерч" (РСЗО 9 А 52). Также присутствуют 152-мм самоходные гаубицы (2С3) и 13 БТР-80.

Также, среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, есть самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация. Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР. Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России. Среди лидеров по закупкам вооружений украинского производства – Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: