ЕС доволен газовым соглашением Украины и РФ

10 октября, 12:44 | Евгений Утров

Европейский Союз позитивно оценил подписание соглашения между Украиной и Российской Федерацией относительно урегулирования задолженности за поставленный в нашу страну газ. "Разногласия между "Газпромом" и Киевом решены, и теперь газовые поставки в Европу находятся вне опасности", – сказал, в частности, комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. "Однако впереди нас также ждут тяжелые времена, в частности, переговоры по ценам на следующий год", — отметил он, добавив, что ЕС будет внимательно следить за развитием ситуации предстоящей зимой.

Напомним, 2 октября официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил о намерении концерна ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов в размере $1,3 миллиарда.

Позже на встрече с председателем правления газового концерна Алексеем Миллером глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко заверил, что украинское правительство берет под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ и обязуется погасить долг до 1 ноября 2007 года.

Вчера же Бойко и Миллер подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в Украину газ в текущем году, в котором подтверждается объем задолженности и определяется схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября текущего года.

Комментируя эту договоренность, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил: "Сегодня подписан протокол между хозяйствующими субъектами, согласно которому "Газпрому" передается 8 млрд кубометров газа из украинских хранилищ. И этого долга сегодня не существует".

"Подписанием этих документов найден механизм решения так называемого долга. Мы считаем, что это произошло в результате того, что у нас есть полное доверие и понимание того, как нам нужно строить отношения в таких очень важных направлениях, как, например, газовая сфера", — сказал Янукович.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин заявил, что удовлетворен решением проблемы задолженности. "Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен, — сказал глава российского государства. — Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего, украинских потребителей".

"Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты, что это будет уже в значительной степени не газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ", — отметил Путин, обращаясь к Януковичу.

Кроме того, он сообщил, что для России "было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг — примерно $1 млрд 300 млн", и приятно, что украинская сторона нашла "способ развязать этот узел".

Между тем, задолженность Украины перед "Газпромом" за поставленный газ составляет не $1,3 млрд, как об этом сообщалось раньше, а около $2 милиалрдов. Об этом заявил вчера премьер-министр РФ Виктор Зубков в ходе встречи со своим украинским коллегой. В частности, обращаясь к Януковичу, он подчеркнул, что рассчитывает на полное погашение долга до 1 ноября текущего года, $1,2 млрд из которого будет погашено за счет реализации "Газпромэкспорту" газа, находящегося в подземных газохранилищах Украины, а оставшаяся часть украинского долга в размере $929 млн — за счет собственных оборотных средств украинских нефтегазовых компаний.

В свою очередь глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко объяснил, что сумма $929 млн якобы за поставленный в Украину газ никакого отношения к Украине не имеет, а касается другой плоскости отношений "Газпрома" и RosUkrEnergo. "Это другие отношения… Это касается выплаты дивидендов и т. д.", — заявил министр.

Что же касается долга в размере $1,3 млрд, то, по словам Бойко, это составляет приблизительно, 8 млрд кубометров, если исходить из цены $156 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, объяснил украинский министр, 4 млрд куб. м из 32 млрд куб м газа, накопленного в украинских газохранилищах, пойдет на экспорт, как и планировалось, а еще 4 млрд куб. м будет реализовано по той же цене, что и на внутреннем рынке Украины. "То есть газовый баланс нашей страны не пострадает. Он будет выполнен в полном объеме", — заверил Юрий Бойко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: