ЕС готов заморозить финансовую помощь РФ

03 сентября, 15:33 | Евгений Утров

Комитет Европарламента по бюджету предлагает в связи с кризисом в Грузии заморозить финансовую помощь России на 2009 год в размере 60,5 миллионов евро, выделяемых в рамках реализации Евросоюзом политики соседства и предназначающихся в том числе для поддержи правозащитных групп и неправительственных организаций, заявил глава комитета, представитель немецких консерваторов Реймер Боге.

"Это будет сильным политическим сигналом", - заявил он. По словам заместителя главы парламентского комитета Януша Левандовски, как вариант предлагается обусловить выделение финансовой помощи России выполнением ею плана "Медведева-Саркози" по мирному урегулированию конфликта в Грузии.

Предложение будет поставлено комитетом на голосование в октябре, но для того, чтобы решение обрело законную силу, требуется еще его одобрение Европарламентом и Советом министров ЕС.

Комитет Европарламента по бюджету в этом году блокировал выделение России из фондов ЕС 21 миллиона евро в связи с опасениями нецелевого использования этих средства, сказал Левандовски.

Как сообщалось, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. После чего ЕС заявил, что рассмотрит возможность введения санкций о отношении России. Однако итоговое заявление саммита ЕС не содержит никаких упоминаний о санкциях в адрес России. Это следует из заявления Президента Франции Николя Саркози. В документе содержатся лишь тезисы о необходимости соблюдения территориальной целостности Грузии, осуждение признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а также обещание оказать помощь в восстановлении Грузии.

В документе также подчеркивается приверженность Евросоюза открытым стратегическим отношениям партнерства с Россией, основанным на сотрудничестве, доверии и диалоге. ЕС пообещал провести переоценку отношений с Россией в зависимости от выполнения ею обязательств в рамках "Шести пунктов" "Плана Медведева – Саркози". ЕС не поддержал предложение Польши заморозить переговоры в рамках саммита Россия – ЕС, но вопрос о сроках проведения этих переговоров пока остается открытым.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "Плану Медведева-Саркози".

По материалам http://www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: