ЕС может отказаться от газовых услуг Украины и РФ

25 октября, 13:17 | Евгений Утров

Заседание Координационной группы Еврокомиссии по вопросу о погашении долга Украины перед Российской Федерацией пройдет сегодня в Брюсселе по инициативе Комиссии по энергетике Евросоюза при участии украинской и российской сторон. На совещание приглашены заместители министров энергетики, а также представители ОАО "Газпром" и украинской газовой компании.

Как заявил вчера еврокомиссар Ферран Таррадельяс Эспуни, на совещании в Брюсселе "эксперты дадут оценку ситуации в связи с нынешним спором и теми последствиями, которые он может иметь для поставок российского газа в Европу". По его словам, Евросоюзу нужны четкие гарантии бесперебойных поставок газа, потому как в противном случае ЕС будет вынужден заключать новые контракты с другими странами-поставщиками голубого топлива.

Необходимо отметить, что Евросоюз обеспокоен ситуацией, сложившейся в связи с задолженностью украинских газовых компаний перед российским "Газпромом", из-за чего РФ может ограничить поставки газа в Украину уже с ноября текущего года, что в свою очередь может повлечь за собой перебои в транзите газа в страны ЕС.

Как сообщалось, 2 октября официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил о намерении концерна ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов в размере $1,3 миллиарда.

Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность у Европейской комиссии. Учитывая то, что конфликт вокруг цен на газ для Украины на рубеже 2005-2006 гг. стал причиной кратковременного отключения и сбоя поставок голубого топлива в Европу, ЕК призвала стороны к "незамедлительному решению этой проблемы".

Неделей позже по итогам встречи с председателем правления газового концерна Алексеем Миллером главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко было подписано соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в Украину газ в текущем году, в котором подтверждается объем долга и определяется схема, которая предусматривает его погашение до 1 ноября текущего года.

Тогда ЕС положительно оценил такую договоренность российской и украинской сторон и отметил, что теперь поставки газа в Европу находятся вне опасности. Со своей стороны министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заверил, что Россия исправно выполняет свои обязательства по поставкам газа в страны Европы, и вероятность срыва этих обязательств может произойти лишь по вине транзитных стран. "С моей точки зрения никаких препятствий в исполнении своих обязательств у России перед своими европейскими партнерами нет. Ну, за исключением некоторых рисков, которые периодически могут возникать и слабо контролируются Россией и ЕС в транзитных странах", — сказал, в частности, Христенко.

22 октября 2007 г. "Газпром" официально заявил, что погашение Украиной газового долга осуществляется своевременно и в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

Вместе с тем Россия и Украина могут пересмотреть схему газовых отношений и перейти на прямые поставки газа в нашу страну. Первой об этом заговорила украинская сторона. Так, первый заместитель главы Секретариата Президента заявил о том, что соответствующее указание поднять этот вопрос на переговорах с Россией и "Газпромом" содержится в директивах, направленных украинскому правительству президентом Ющенко.

Следом о возможности провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа сообщил и первый вице-премьер России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев. "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур", — заявил Дмитрий Медведев, отметив при этом, что, возможно, такой шаг позволит упростить газовые взаимоотношения двух стран и поможет Украине рассчитываться за газ своевременно.

Сейчас Украина закупает импортный газ по цене $130 за тыс. куб. метров. Вопрос же стоимости голубого топлива для нашего государства в следующем году Украина и РФ намерены обсудить текущей осенью на двухсторонних межправительственных переговорах.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: