ЕС прекратил международную изоляцию Сирии

14 марта, 16:54

Европейский союз возобновил контакты с Сирией, "замороженные" после убийства два года назад бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

В рамках своего трехдневного турне по Ближнему Востоку верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана посетил Дамаск, где встретился президентом Сирии Башаром Асадом. Встреча продлилась около часа.

Еще до визита в Сирию Хавьер Солана дал понять, что международная изоляция Сирии будет прекращена в том случае, если страна займет конструктивную позицию по отношению к ситуации на Ближнем Востоке в целом и Ливане в частности.

Об этом говорилось и на встрече в среду. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики призвал Дамаск поддерживать мир в соседнем Ливане, а также следить за соблюдением резолюции ООН, которая в прошлом году положила конец 34-дневной войне между Израилем и поддерживаемыми Сирией боевиками "Хизбаллы".

Рафик Харири был убит в феврале 2005 года. Многие ливанские политики считают, что к убийству Харири причастны сирийские спецслужбы. Дамаск отрицает эти обвинения.

Контакты между ЕС и Сирией были прекращены в 2005 г. по инициативе французского президента Жака Ширака, который был близким другом Харири.

По материалам ForUm


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: