ЕС удовлетворен компромиссом в поставках газа

13 февраля, 11:48 | Евгений Утров

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс приветствует достижение Украиной и РФ компромисса касательно газовой задолженности и надеется, что в случае возникновения подобных ситуаций в будущем стороны смогут также же легко урегулировать возникающие разногласия.

"Я приветствую достигнутое соглашение между Россией и Украиной относительно решения их двустороннего газового вопроса, — заявил Пибалгс. — Еврокомиссия ожидает, что это решение создаст базу для стабильных и прочных двухсторонних отношений в энергетике, что, как мы надеемся, облегчит нахождение решения подобным коммерческим разногласиям в будущем".

"В рамках нашего энергетического диалога я кратчайшие сроки войду в контакт с нашими украинскими и российскими партнерами для выяснения всех деталей достигнутого соглашения", — добавил при этом комиссар ЕС.

Как известно, очередной газовый спор между Россией и Украиной возник несколько дней назад из-за задолженности украинской стороны за поставленный природный газ в размере $1,5 миллиардов. Так, РФ была твердо намерена прекратить транзит своего газа в Украину со вчерашнего вечера в случае неурегулирования вопроса о погашении указанного долга.

Данная ситуация разрешилась вчера вечером в ходе встречи лидеров двух стран Виктора Ющенко и Владимира Путина. В частности, была достигнута договоренность о погашении Украиной газового долга и подписании соответствующих документов.

Так, по словам Виктора Ющенко, Украина начнет выплачивать задолженность с 14 февраля 2008 года. При этом за газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 г., Украина будет рассчитываться по цене прошлого года — $130 за 1 тыс. куб м, а топливо, поступившее уже с 1 января т.г., обойдется нашей стране по $179,5 за 1 тыс. кубометров, как и было договорено ранее.

"Платеж начинается с четверга. Мы его в ближайшее время должны завершить, — сказал Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом РФ. — Мы исходим из того, что расчеты 2007 года состоятся по цене 2007 года. Что касается поставок 2008 года, мы договорились о том, что базовая цена — 179 — сохраняется".

Украина, подчеркнул Ющенко, хочет видеть отношения с Россией в сфере газа ясными и прозрачными, "без посредников, которые бы могли негативно сказываться на этих отношениях". "Мы договорились, что НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпром" создают рабочую группу, которая в ближайшие дни должна проработать вариант организации более простых, прямых и прозрачных отношений с точки зрения и организации рынка, и самих поставок", — рассказал гарант.

Более детальную информацию касательно этого вопроса предоставил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. В частности, он рассказал, что в ходе вчерашних двухсторонних переговоров была достигнута договоренность об изменении схемы поставок топлива.

По словам Миллера, "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа в Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. Причем доли в обеих компаниях будут распределяться в пропорции 50% на 50% между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Таким образом, Украина и РФ откажутся от услуг "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго".

Владимир Путин в свою очередь положительно оценил достигнутые вчера договоренности. По его словам, российскую сторону устраивают "предложения, которые были сделаны украинскими партнерами", и "сегодня-завтра договоренности будут положены на бумагу". "Мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу, — резюмировал лидер Российской Федерации. — Мы сегодня от наших партнеров услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности, и договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы".

Украина также осталась довольна газовыми договоренностями, достигнутыми вчера в Москве. По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, возглавлявшего правительственную часть делегации на переговорах, украинской стороной были полностью реализованы те директивы, которые ей дал Кабмин. Турчинов отметил, что задекларированная цена на газ в размере $179,5 за тысячу кубометров "полностью устраивает нашу сторону", а подписание прямых газовых контрактов позволит избавиться от криминальных структур, которые могли бы влиять на энергетическую политику нашего государства. Украина надеется, что соответствующий договор на поставки газа в 2008 г. будет подписан в самое ближайшее время.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: