ЕС выделит на модернизацию ГТС ?2,5 млрд

01 февраля, 12:42 | Евгений Утров

Еврокомиссия планирует внимательно изучить предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о строительстве нового газопровода Белый поток. Об этом сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. При этом, по его словам, детальное изучение этого вопроса может занять около полугода, поскольку Комиссия должна взвесить все "за" и "против".

Напомним, предложение о создании нового газопровода Белый поток (White Stream), по которому бы доставлялся природный газ из Туркменистана в ЕС через Украину, озвучила премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента в Брюсселе 28 января текущего года.

"Мы говорили (с премьер-министром Украины), конечно, о Белом потоке, и госпожа Тимошенко хорошо аргументировала возможности этого газопровода. Однако со стороны Комиссии мы должны изучить этот вопрос в деталях, ведь, когда Комиссия дает добро и финансирует какую-то часть технико-экономического обоснования, она должна быть уверена, что будет поддерживать этот проект", — рассказал Пибалгс.

При этом он подчеркнул, что Комиссия не сомневается в транзитных возможностях Украины, однако принимает во внимание еще и другие факторы, такие как запасы газа в регионе Каспийского моря. "Главный вопрос — есть ли у нас достаточно газа в регионе Каспийского моря, который мы можем зафрахтовать сегодня", — объяснил Андрис Пибалгс.

Кроме того, подчеркнул он, Еврокомиссия уже заявила о своей поддержке газопровода Набукко (Nabucco), ориентированного на поставки туркменского газа в Европу через Турцию, и не хотела бы портить свои отношения с этой страной. "Турция — важная страна для нас. И когда вы развиваете какой-либо проект, то развивать нужно не только в пользу кого-то, но и не во вред какой-либо стране, с которой вы сотрудничаете, — отметил комиссар ЕС. — Это тоже достаточно чувствительный вопрос. Для Украины — это не проблема, а вот для Европейского Союза, конечно, — это проблема".

Также Андрис Пибалгс выразил убежденность в том, что Еврокомиссия сможет собрать необходимую сумму в €2,5 млрд для модернизации украинской газотранспортной системы. "А что нам еще остается? — задал он риторический вопрос. — Ведь никто не хочет, чтобы были какие-то перебои в поставках из-за трубопроводов".

В то же время он отметил, что не видит никаких других возможностей модернизировать ГТС кроме привлечения донорских средств, "поскольку на сегодня нет оснований считать, что "Нафтогаз" сможет инвестировать, ведь финансовая ситуация не настолько хороша". Поэтому, убежден еврокомиссар, проведение конференции доноров — это единственная "корректная" возможность найти необходимые средства на модернизацию украинской ГТС. При этом донорами, по его мнению, могут стать как страны ЕС, так и некоторые международные организации, к примеру, такие как Всемирный банк.

Вместе с тем, считает Пибалгс, покрывать затраты на содержание газотранспортной системы и приносить прибыль в размере 7-10% должна тарифная ставка на транзит газа через украинскую территорию. "На мой взгляд, все-таки всегда затраты должны покрываться, потому что трубопроводная система должна функционировать, — сказал, в частности, представитель Еврокомиссии. — А тариф должен быть обоснованным за счет реальных затрат, плюс 7-10%. Мы можем сказать, что именно так в Европейском Союзе регуляторы определяют транзитную цену".

Между тем, по мнению Андриса Пибалгса, если нынешняя ставка транзита газа через украинскую территорию и является заниженной, то, возможно, это связано с тем, что Украина получает газ по ценам, которые почти в два раза ниже, чем Евросоюз. "Цена газа для Украины все-таки не настолько велика, — заметил он, — все-таки не $350 за тысячу кубометров, как в Европейском Союзе". Отметим, Украины закупает импортный газ по цене $179,5 за тыс куб метров.

Поэтому, считает комиссар ЕС, Украине "надо объективно смотреть затраты, объективно смотреть уровень прибыли, так как это всегда регулируется во всех странах, где есть транзитные газопроводы, и потом дискутировать с российской стороной: выходить ли сразу на эту цифру, если она выше сегодняшней, или постепенно".

В то же время Пибалгс подчеркнул, что вопрос определения схемы поставок газа, в том числе и работы газовых посредников, является исключительно внутренним вопросом нашего государства, "и Украина сама решает, как платить за транзит", "сама решает, какая система лучше для Украины". "И для меня это выглядит так: что лучше для Украины, то лучше и для меня", — добавил он.

Как известно, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о своих намерениях обсудить с Москвой повышение ставки на транспортировку газа по территории Украины, так как настоящий тариф на транзит, по ее словам, является существенно заниженным. Вместе с тем она заявила, что рыночная цена на газ, который Россия поставляет в Украину, должна соответствовать цене на газ на границе с ЕС за вычетом расходов на транзит по стране. "В настоящее время мы приближаемся к этому уровню (цены на газ), — сказала Тимошенко. — Мы не должны придерживаться двойных стандартов. Если уж Россия хочет установить рыночные цены, то они должны распространяться на все товары и услуги, в том числе и на транзит и хранение газа в наших хранилищах".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: